13 000 солдат, 19 стран: в Эстонии начались крупнейшие военные учения "Еж-2018"
Foto: Reuters/Scanpix

В среду, 2 мая, в Эстонии начинаются самые масштабные военные учения, когда-либо проходившие на территории этой страны после восстановления независимости. Как сообщает Delfi.ee, заявлено участие более 13 000 участников: военнослужащих из 19 стран-союзников (в том числе и Латвии), а также совместная работа эстонских Департамента полиции, погранохраны и Кайтселийт (ополчение, аналог Земессардзе).

Особенностью учений Siil (эст. "Ёж", на английском языке заявлены как Hedgehog) в этом году станет то, что они впервые частично пройдут и на территории Латвии. Согласно заявленным целям, союзники будут отрабатывать на территории страны "способность обеспечить безопасность и защиту населения в любой ситуации". Известно, что в учениях примут участие и представители не входящих в блок НАТО, но считающихся дружественными ему Украины и Грузии.

По сценарию учений, которые в Латвии начнутся на день позже (3 мая), противником выступит вымышленное государство Муринус, которое попытается дестабилизировать ситуацию в Эстонии и Латвии и вызвать раскол между государствами-членами НАТО.

До 3 мая латвийские военнослужащие принимают участие в учениях Объединенных сил реагирования НАТО на полигоне в Солсбери (Британия). Латвия представлена 80 военнослужащими механизированной пехотной бригады, 19 бронемашинами и другой военной техникой, сообщили в Минобороны.

Как уже сообщал Delfi, правительство Латвии ранее одобрило на проведении территории страны шести военных учений с участием союзников. Только что закончились учения Furious Hammer, которые проходили с 18 по 30 апреля. 3 мая стартует эстонский "Ёж", который продлится до по 17 мая.

Не дожидаясь окончания "Ежа", 15 мая в Латвии начнутся еще одни международные, десятидневные учения Saber Knight 18. С 3 по 15 июня пройдет Saber Strike 18, с 8 по 16 июня — Summer Shield XV, с 10 по 20 июня — учения Swift Response 18.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Британия Латвия НАТО
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form