13 столичных школ не могут набрать 10-е классы
Foto: Itar-Tass/Scanpix

В 13 столичных школах не хватает учеников для укомплектования 10-х классов, свидетельствуют данные Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Депутаты Комитета по делам образования, культуры и спорта решили разрешить школам укомплектовать классы с недобором, но до середины августа они должны представить самоуправлению предложения о том, каким видят свое будущее.

Для открытия 10-го класса необходимо по крайней мере 25 учеников.
По мнению замдиректора департамента Ивара Баламовскиса, ситуация может измениться, так как часть детей, возможно, еще не зарегистрировалась, а некоторые могут поменять школу или вернуться, не пройдя конкурсов в техникумах.

Депутаты отметили тенденцию последних лет, когда школы в центре города переполнены, а в микрорайонах — пустуют. Депутат Байба Бригмане считает, что содержать классы с малым количество учеников бесполезно как не имеющие качества и перспективы. Самоуправление может бороться за сохранение школ, но нужно понимать, что родители и сами дети вряд ли выберут учебные заведения с минимальным числом учащихся и сомнительным качеством образования.

Баламовскис отметил, что в перспективе средние школы могут быть преобразованы в основные, как это уже произошло с Рижской эстонской средней школой.

В первую очередь оптимизация может коснуться Имантской средней школы, 69-й и 41-й средних школ, которые расположены в одном районе и имеют проблемы с заполнением 10-х классов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form