15 лет БПБК: из политиков за коррупцию осужден лишь экс-мэр Юрмалы
Foto: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) создано в Латвии полтора десятилетия назад. Но за все эти годы только один политик был осужден за коррупцию — Юрис Хлевицкис, 12 лет назад организовавший взятку в 20 000 латов для своего переизбрания в мэры Юрмалы, сообщает в воскресенье вечером LTV в передаче De facto.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хлевицкис 12 лет назад пытался подкyпить юрмальского депyтата Илмара Анчанса, был на этом пойман, суд приговорил его к реальному сроку лишения свободы, и приговор вступил в силу, пишет Rus.LSM.lv. "Юрмалгейт", как утверждает De facto — единственный такой пример дела о политической коррyпции за все время существования антикоррупционного бюро в стране.

Пятью годами позже был еще "Юрмалгейт-2", но в этом уголовном деле все еще ведется судопроизводство, а приговор бывшему мэру Юрмалы Раймонду Мункевицу за попытку подкупа депутата Иветы Блауа не вступил в силу.

Во многих других случаях уголовные дела не были доведены в суде до конца или были закрыты, а в процессе о многомиллионных взятках при закупках в публичном секторе никто из политиков не попал на скамью подсудимых.

Продолжается целый ряд начатых БПБК уголовных процессов, вроде бы громких, но осужденных политиков нет, отмечает De facto.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form