В Военном музее прошла дискуссия на тему быть или не быть на 16 марта шествию к памятнику Свободы и протестам против его.

Провести дискуссию предложили председатель организации "Латвияс ванаги" Янис Круминьш и директор музея Айя Флейя. Сделали это они после того, как стало известно, что Союз национальной силы и Центр Густава Целминьша подали в Рижскую думу заявки на проведение марша в честь легиона, а антифашисты — "собрания против неонацизма". Во избежание возможных столкновений и негативного международного резонанса и была предпринята первая попытка договориться.

Инициатор обсуждения Янис Круминьш напомнил, что латыши сражались по обе стороны фронта. При этом ветераны-"красноармейцы" 9 мая запросто могут собираться у памятника Освободителям, а вот легионерам чинят всяческие препятствия, когда они 16марта хотят помянуть боевых товарищей у памятника Свободы.

- В советский период правда о легионе замалчивалась. Мы не собираемся никого глорифицировать — просто хотим помочь старым людям, — сказал глава "соколов". И передал просьбу легионеров не устраивать 16 марта никаких шествий, а дать им возможность после богослужения возложить цветы и затем отправиться на кладбище в Лестене.

Представители Латвийского антифашистского комитета предприниматель Иосиф Корен и педагог-депутат Владислав Рафальский попытались объяснить, почему комитет и тысячи латвийцев выступают против чествования легионеров.

- Это не просто день памяти легионеров, а день памяти легионеров Waffen SS. Эта организация решением Нюрнбергского трибунала была признана преступной, что подтверждено резолюцией ООН от 30 сентября 2000 года. Утверждая, что легионеры сражались за свободу и независимость Латвии, наши оппоненты ссылаются на оговорку в этом решении, касающуюся лиц, призванных не по своей воле. Получается, что они воевали за независимость Латвии по принуждению. Да и сам по себе факт борьбы за независимость страны под знаменами Гитлера вызывает глубокое сомнение. Не следует забывать, что в состав легиона вошли палачи латвийских гетто из "команды Арайса" и вспомогательных полицейских батальонов SD, запятнавшие себя убийствами многих сотен мирных жителей.

Антифашисты также напомнили, что Густав Целминьш, имя которого носит одна из организаций, подавших заявку на проведение шествия, при Улманисе за пропаганду идей нацизма был посажен в тюрьму, а затем выдворен из страны. С подобной же формулировкой его выдворили из Швейцарии. В Латвию он вернулся вместе с вермахтом в 1941 году. Но его триумф длился недолго — гитлеровцев устраивал только немецкий нацизм, так что Целминьшу пришлось в очередной раз сесть в тюрьму. В уставе же Центра Густава Целминьша первой строкой значится пропаганда идеалов означенного господина.

Активисты ЛАК уважают право легионеров чтить память своих погибших однополчан. Они не будут протестовать, если старики захотят возложить цветы и даже готовы обеспечить их транспортом для проезда к мемориалу в Лестене. Но не допустят нацистской пропаганды в самом центре латвийской столицы.

Оппонируя антифашистам, одни участники дискуссии пытались доказать, что легион и СС — вещи несовместные.

- Ну как можно не поминать, если 80 тысяч погибли? — задал присутствующим риторический вопрос легионер Эдгар Скрейя и призвал "национал-силовиков" отказаться от шествия, а "антифашистам" сказал:

- Ваши отцы победили в Великой Отечественной, а потом потеряли эту территорию, но еще не сознали это. Отсюда проблемы и для вас, и для страны.

Глава Института Латвии Ояр Калниньш заклинал отказаться от уличного политического театра и заняться поисками взаимопонимания в рамках исторических дискуссий.

Выслушав увещевания, представитель Союза национальной силы Карлис Думбрис сообщил, что заявка в Рижскую думу подана по всем правилам, так что шествие состоится. "Никто не будет никого глорифицировать — просто отдадим должное нашим солдатам", — озвучил он позицию своей организации.

За более умеренный сценарий высказался лидер "Все — Латвии!" Райвис Дзинтарс. Перед 16 марта его активисты посетят стариков-легионеров, принесут им продукты, споют вместе фронтовые песни. В марше "вселатвийцы" участвовать не собираются.

Помощник исполнительного директора Риги Андрис Гринбергс сообщил, что после решения Конституционного суда по изменению законодательства по массовым мероприятиям у муниципалитета нет никаких оснований отказать в согласовании шествия в соответствии с поданными заявками.

- У нас демократическая страна, и у вас нет никакого права мешать проведению мероприятий у памятника Свободы, — попенял он антифашистам. И пообещал передать все заявки в "компетентные органы".

В общем, крайним в день 16 марта, как и в прошлом году, остается правительство.

Source

Час
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии