16 марта Германии напомнят о ее "грехах" в Латвии
Foto: AP/Scanpix

16 марта возле посольств России и Германии пройдут пикеты, организаторы которых решили "напомнить этим странам об их противоправных действиях на территории оккупированной Латвии в годы Второй мировой войны" Как сообщается в письме Delfi от идейного автора этой акции Иевы Бранте, мероприятия пройдут с 9 до 10 часов утра. У каждого из посольств пикет продлится полчаса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Бранте, "если Германия раскаялась в своих преступлениях на территории оккупированных государств, то Россия продолжает их отрицать, заявляя, что не является политической наследницей СССР".

Помимо этого, организаторы заявляют, что "День памяти легионеров 16 марта превращен в арену информационных войн, и финансируемые Россией антифашистские организации публично очерняют Латвию как страну, где возрождается нацизм". Такая риторика неприемлема для толерантного, миролюбивого латвийского общества, считают активисты.

Они напоминают, что создание латышского легиона в 1943 году было нарушением международного права, поэтому легионеры являются в юридическом смысле слова жертвами противоправных действий нацистской Германии.

Выпущена брошюра о легионерах

В свою очередь, Фонд поддержки малой библиотеки истории Латвии в преддверии скандальной даты выпустил посвященную 16 марта интернет-брошюру на английском, латышском и русском языках. Ее авторы стремятся пояснить часть истории Латвии, связанной с легионерами. Ознакомиться с русским вариантом можно здесь.

В частности, в документе заявлено следующее: 

"Слово "добровольческий" в названии легиона являлось лживой хитростью, чтобы обойти международную Гаагскую конвенцию 1907 года. В реальности же все командиры преступно созданного легиона были немцами, штабы дивизий возглавлялись немецкими офицерами. Латыши занимали низшие посты и были "пушечным мясом".

Также упоминается, что "нацистская пропаганда использовала население для своих целей, давая расплывчатые обещания легионерам, что они борются за свободную Латвию, хотя немцы не имели никаких планов на восстановление Латвийского государства".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Германия СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form