16 марта: мэрия Риги получила четвертую заявку на проведение мероприятия
Foto: Veiss

В Рижскую думу поступила уже четвертая по счету заявка на проведение мероприятия 16 марта, когда некоторые организации отмечают день памяти латышских легионеров Waffen SS, сообщил агентству BNS представитель муниципалитета Угис Видаускис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он рассказал, что эту заявку в качестве частного лица подал руководитель национал-радикального "Центра Густава Целминьша" Игорь Шишкин.

Пикет возле часов Laima заявлен на период с 11 до 13 часов. Шишкин указал в заявке, что это будет мероприятие в память о легионерах с использованием флагов различных государств, в котором примут участие приблизительно 20 человек.

Видаускис рассказал, что Рижская дума направила Полиции безопасности письмо с просьбой дать оценку ситуации и свои рекомендации в связи с планируемыми на 16 марта мероприятиями.

Ранее Лимбажское отделение общества "Ястребы Даугавы в Латвии" подало заявку на проведение 16 марта в Риге шествия от Домского собора к памятнику Свободы в период с 11 до 13 часов, "Общество в поддержку национальных воинов" подало заявку на проведение собрания на площади памятника Свободы и в прилегающих парках с 6 до 13 часов, а Латвийский антинацистский комитет заявил проведение пикета на площади памятника Свободы в период с 10 до 14 часов.

Проводимые ежегодно 16 марта мероприятия вызывают широкий резонанс как в местных, так и в зарубежных СМИ, потому что ветеранов Латышского легиона Waffen SS иногда называют бывшими эсэсовцами. По этой причине ряд антифашистских организаций считают, что возложение в Риге цветов к памятнику Свободы в день памяти легионеров является прославлением нацизма.

В 1998 году Законом о праздничных и памятных датах 16 марта было установлено официальным Днем памяти латышских легионеров, но в марте 2000 года эта дата была из него вычеркнута.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form