16 марта: мероприятия в Риге завершились
Foto: F64

Во вторник в Риге состоялось традиционное шествие в честь Дня памяти латышских легионеров. Около 1000 активистов различных организаций и простых жителей прошлись от Домского собора до Памятника свободы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фоторепортаж на DELFI Foto

Колонну возглавляли сыновья сопредседателя партии Visu Latvijai! Иманта Парадниекса с государственными флагами в руках.

На Домской площади был выстроен коридор из сотрудников спецподразделений полиции, благодаря которому участники мероприятия смогли спокойно двинуться в направлении Милды.

Как сообщила с места событий корреспондент портала Delfi, полицейский коридор был обеспечен на протяжении всего шествия. У Памятника свободы активисты националистических организаций встречали своих соратников традиционной "аллеей флагов".

Участников шествия у часов Laima встречали также несколько десятков активистов Антифашистского комитета и "Ночного дозора". Противники шествия скандировали — "Позор!" и "Фашизм не пройдет!". В руках у них были плакаты с надписями "Фашистское шествие — стоп!", "Помни, фашист, про Нюрнберг!". Среди антифашистов присутствовал директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. Некоторые участники шествия встречали его антисемитскими выкриками.

"Мне странно видеть в центре европейской столицы людей, которые отдают долг памяти тем, кто уничтожал тысячи евреев в Румбуле, Бикерниексом лесу и других странах Европы", — заявил Зурофф.

Участников шествия и антифашистов разделял двойной кордон полиции.

Позже группа антифашистов направилась ближе к памятнику, где сочувствующие легионерам пели песни. Между антифашистами и легионерами постоянно продолжалась словесная перебранка.

К полудню сочувствующие легионерам собрались на очередное мероприятие в Лестене, а антифашисты еще некоторое время продолжали пикет у Милды.

Шествия и возложение цветов в нынешнем году обошлись без физических столкновений.

Как уже писал портал Delfi, в традиционном шествии после богослужения в Домском соборе участвовали члены организации Daugavas Vanagi, Рижского общества политрепрессированных, партии Visu Latvijai!, Клуба латвийских националистов, Объединения национальных войнов, а также отдельные ультра-радикалы, в том числе Айвар Гарда и Игорь Шишкин.

Еще до начала шествия полиция за вызывающее поведение задержала нескольких его участников.


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form