Foto Diana Chuchkova

В понедельник утром в День памяти латышских легионеров площадь у памятника Свободы была обнесена металлическими барьерами, движение по Старому городу значительно ограничено, а полиция находится в полной боевой готовности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что на прошлой неделе Административный районный суд подтвердил законность решения исполнительной дирекции Рижской думы о запрете на проведение всех мероприятий у Памятника свободы. Исключение не сделано ни для Daugavas Vanagi, ни для "Родины", ни для Геннадия Котова.

Исполнительная дирекция РД после консультаций с правоохранительными органами запретила проведение всех мероприятий вблизи Памятника Свободы 16 марта. При этом, людям будет разрешено возлагать цветы к памятнику в частном порядке.

Несмотря на запрет столичных властей, национал-радикальная партия Союз национальных сил Отчизны (СНСО) 16 марта планирует провести в Риге несанкционированное шествие. Об этом порталу Delfi сообщил лидер партии Виктор Бирзе. В отличие от организации Daugavas vanagi, которая непосредственно представляет легионеров, СНСО не подавала в Рижскую думу заявку на проведение шествия.

Председатель Рижской думы Янис Биркс (ТБ/ДННЛ) считает, что 16 марта в Риге возможны провокации, которые могут привести к человеческим жертвам. Поэтому мэр города призвал политиков не использовать этот эмоционально тяжелый для латышей день для того, чтобы пополнить свой политический капитал. Биркс полагает, что, возможно, многие политики еще не осознают серьезности ситуации

16 марта полиция с 8 часов до завершения возможных мероприятий в случае необходимости ограничит или полностью закроет движение транспорта и пешеходов возле площади у памятника Свободы и на многих улицах Старой Риги.

Как сообщили в столичном самоуправлении, движение транспортных средств и пешеходов может быть ограничено на Домской площади, на бульварах З.А. Мейеровица, Аспазияс, Райня, на площади возле памятника Свободы, а также на улицах Екаба, Смилшу, Пилс, Паласта, Шкуню, Калькю, Калею и др.

В свою очередь с 20 часов 15 марта до завершения возможных мероприятий будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств на участках бульваров Аспазияс, З.А. Мейеровица, на левой стороне бульв. Райня до бульв. Бривибас, ул. Зиргу и пл. Хердера.

Оставленные транспортные средства будут эвакуированы на ближайшее доступное место.

Муниципальному предприятию Rigas satiksme поручено 16 марта по требованию полиции закрыть в определенных местах платные автостоянки.

Как сообщалось, с учетом рекомендаций органов безопасности комиссия Рижской думы по собраниям, шествиям и пикетам сегодня постановила запретить 16 марта какие-либо мероприятия возле памятника Свободы, однако правоохранительные органы не исключают возможности провокаций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form