16 марта: суд разрешил мероприятия антифашистов
Foto: DELFI

Во вторник Административный районный суд отменил запрет Рижской думы на проведение двух мероприятий "Объединения против нацизма" в центре столицы 16 марта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В пятницу утром антифашисты собираются возложить цветы к памятнику Свободы, а затем провести собрание неподалеку от Бастионной горки.

Как заявил агентству BNS представитель организации Янис Кузин, во время акций антифашистов никаких провокаций не будет. "Мы не против того, что солдаты отмечают свои праздники, но это не надо делать в центре Риги, что вызывает международное осуждение. Поэтому мы не останемся в стороне и будем все это осуждать", — сказал он.

"Утром объединение возложит цветы за свободную Латвию, в том числе против нацизма. Затем будет пикет на Бастионной горке против шествия легионеров. Параллельно у нас будет дискуссия в гостинице, куда мы пригласили депутатов разных стран, депутатов Европарламента, конгрессменов США, чтобы дискутировать об истории", — сообщил Кузин.

Напомним, что вчера суд отменил запрет Рижской думы на проведение пикета националиста Улдиса Фрейманиса 16 марта. Как стало известно порталу Delfi, суд посчитал аргументы самоуправления недостаточно убедительными и разрешил Фрейманису провести свое мероприятие.

Фрейманис планирует провести у часов Laima пикет в память о жертвах сталинских репрессий "Страшного года".

Ранее Рижская дума запретила проведение всех публичных мероприятий, связанных с днем памяти латышских легионеров. Решение самоуправления оспорил не только Фрейманис, но и "Объединение против нацизма" и организаторы шествия легионеров — Daugavas vanagi Latvijā. Свои акции 16 марта хотят провести также радикал Игорь Шишкин и общество "Автономная деятельность".

Правоохранительные органы уже готовятся к мероприятиям 16 марта. В частности, Рижская дума получила от Госполиции просьбу обеспечить участие полиции самоуправления в обеспечении порядка, установив заградительные барьеры и транспортные ограничения на некоторых улицах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form