16 марта: у памятника Свободы - три мероприятия памяти легионеров
Foto: DELFI Aculiecinieks

В Рижскую думу подано уже три заявки на проведение 16 марта мероприятий памяти легионеров возле памятника Свободы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лимбажское отделение организации "Даугавас ванаги" (Daugavas Vanagi Latvijā) собирается с 11.00 до 13.00 провести шествие через Вецригу от Домского собора до памятника Свободы. В шествии примут участие 100 человек.

Общество "Паспелесимиес" (Paspēlēsimies) с 6.00 до 13.00 проведет возле памятника, на Бастионной горке и в сквере возле оперного театра собрание, чтобы напомнить о боях легионеров 16 марта 1944 года. В мероприятии примут участие 10 человек.

Еще одно мероприятие 16 марта хочет провести Янис Девятниковс (Jānis Devjatņikovs) . С 10.00 до 14.00 возле часов "Laima" он намерен организовать пикет памяти латышских легионеров. В этом мероприятии примут участие 50 человек.

Рижская дума рассмотрит заявки в установленные законом 10 рабочих дней. Они также переданы на оценку правоохранительным органам.

В 2011 и 2012 годах Рижская дума запретила любые мероприятия 16 марта, но суд запрет отменил, и они состоялись. В прошлом году столичная дума не вводила никаких ограничений, поэтому 16 марта возле памятника Свободы произошли легкие стычки между сторонниками легионеров и их противниками.

День памяти латышских легионеров - (латыш. Leģionāru piemiņas diena) — неофициальный памятный день в Латвии, отмечаемый 16 марта в честь бойцов Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС. В этот день в Риге проходят шествия бывших легионеров и латышских националистов. Мероприятия также проходят в селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров. Отмечаемый день памяти подвергается критике со стороны антифашистских организаций. Один из главных организаторов шествия - Ястребы Даугавы (Daugavas Vanagi).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Daugavas Vanagi Laima Вецрига Даугава Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form