16 марта в Латвии пройдут мероприятия памяти латышских легионеров. В Риге состоится традиционное шествие в Памятнику Свободы и пикеты сторонников и противников этого мероприятия. Высшие должностные лица страны в этом году в шествии участвовать не будут.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Риге в среду состоятся четыре пикета, так или иначе связанных с латышским легионом. Латвийский антинацистский комитет планирует провести собрание на Бастионной горке с 9.00 до 15.00. В заявке комитет указал, что "собрание посвящено памяти жертв Waffen SS и разъяснению опасности оправдания преступлений Waffen SS". Оппонировать ЛАК будет организация "В поддержку национальных воинов", которая соберется с обратной стороны Памятника Свободы и также планирует "разъяснять историю Латвии и Латышского легиона". Еще два пикета — у посольств Латвии и России — проводит активистка Иева Бранте.

Центральное мероприятие дня, шествие от Домского собора к Памятнику Свободы начнется в 11 часов. Обычно в шествии участвует несколько сотен человек — легионеры-ветераны, политики, активисты национально ориентированных организаций. Портал Delfi будет вести видео- и текстовую трансляцию с места событий.

Полиция безопасности и другие спецслужбы работают в усиленном режиме, однако, по предварительной информации, вероятность провокаций и столкновений в этом году не выше, чем в прошлые годы. В то же время, ПБ допускает возможность приезда в Латвию представителей антифашистских организаций. Представители спецслужбы отмечают, что Россия "использует эту дату для своих нужд".

Представители латвийских парламентских партий также полагают, что мероприятие пройдет спокойно. Члены Кабинета министров и другие высшие должностные лица в шествии участия не примут.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

16 марта Кабинет министров Памятник Свободы Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form