Foto: LETA
16 марта — возможно, самая сложная дата в и без того трагической истории Латвии. Впрочем, в последние годы и "шествие легионеров" и ответные акции напоминают, скорее, рутинный политический маскарад, чем поле идеологических сражений.

По словам журналиста Мариса Зандерса, акции 16 марта — "профессиональный ритуал с профессиональными участниками с одной и другой стороны. И профессиональной полицией посередине".

Традиционное мартовское противостояние на улицах Риги уже не вызывает слишком острой реакции ни внутри, ни вне Латвии. Видимо, народ потихоньку привыкает. Тем не менее, "шествие легионеров" по-прежнему остается знаковым общественным событием.

Портал DELFI представляет своим читателям вспомнить, как проходило 16 марта в течение последних нескольких лет.

В 2006 году власти столицы избрали другую тактику предотвращения противостояния: шествие легионеров и все сопутствующие акции просто отменили, а вокруг Милды установили металлический забор. Но проблем меньше не стало.


Сторонники легионеров собрались у Музея оккупации, исполнили несколько патриотических песен и всё-таки попытались промаршировать. В ответ из толпы прозвучало традиционное - "Фашизм не пройдёт!". Полиция разделила противостоящие группировки, оцепила площадь и произвела серию задержаний. В "кутузке" оказались 60 человек, в том числе национал-радикалы Виктор Бирзе и Айвар Гарда, а также группа активистов незарегистрированной Национал-большевистской партии.

Депутата Сейма Леопольда Озолиньша (СЗК) задерживать не стали, но убедительно попросили соблюдать порядок.

16 марта 2005 года на площади у Милды кипели страсти. Участники собрания антифашистов в решающий момент надели полосатые робы узников концлагерей и создали живую цепь, чтобы помешать шествию престарелых легионеров и их сторонников.

В результате пришлось вмешаться полиции, более 30 человек были задержаны. Средства массовой информации разжились колоритными снимками и видеозаписями о "волнениях" в Риге. Латышские СМИ успели сообщить, что депутат Сейма Яков Плинер (ЗаПЧЕЛ) "платил участникам пикета". Политик же пояснил, что просто хотел помочь знакомому пенсионеру, поэтому пожертвовал ему 30 латов. 


Отношение официальных властей к обеим акциям было негативным. Президент Вайра Вике-Фрейберга заявила: "День памяти легионеров 16 марта - пример того, как демократические свободы могут использоваться против интересов самой демократии".

В 2007 году шествие легионеров снова состоялось. На площади перед Милдой впервые установили знаменитые жёлтые металлические заграждения, а полиция предприняла серьезные меры безопасности.


Легионерам и их сторонникам удалось пройти к Памятнику свободы в тесном окружении стражей порядка. Как обычно, это сопровождалось улюлюканьем немногочисленных, но шумных антифашистов. Лидеры Антифашистского комитета призывали своих товарищей избегать проблем с полицией, а евродепутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) заявила, что участники шествия "больны "коричневыми" идеями".

На этот раз полиция задержала всего несколько человек

Шествие легионеров и акция их оппонентов прошли сравнительно спокойно. Глава МВД Марек Сеглиньш утверждал, что правоохранительные органы предотвратили приезд в Латвию зарубежных экстремистов, которые собирались поддержать местных товарищей.

Однако колонну участников шествия у часов Laima встречали не только латвийские антифашисты, но и эстонский "Ночной дозор". Отметим, что столичные власти разрешили только шествие легионеров.


Во главе легионеров шествовали лидер Visu Latvijai Райвис Дзинтарс с супругой, одетые в национальные латышские костюмы. После словесной перепалки и выкрикивания лозунгов противоборствующие стороны мирно разошлись.

В 2009 году столичные власти отказали в проведении каких-либо мероприятий 16 марта, но фактически шествие легионеров всё-таки состоялось.

После богослужения в Домском соборе активисты Visu Latvijai с флагами бегом направились к памятнику Свободы, чтобы с почестями встретить легионеров и их сторонников, которые возложили цветы к Милде в индивидуальном порядке и небольшими группами.


При этом сотрудники полиции помешали антифашистам встать на пути у оппонентов. Тем не менее активисты надели символические полосатые шапки узников и демонстративно порвали несколько портретов Адольфа Гитлера.

Правоохранительные органы снова задержали на границе иностранцев, которые пытались попасть в Ригу, чтобы участвовать в мероприятиях. На этот раз домой пришлось вернуться 20 эстонским националистам.

После печально известной "революции булыжников" в Риге были приняты повышенные меры предосторожности. Количество стражей порядка в форме и в штатском превысило число потенциальных возмутителей спокойствия.

В 2010 году все заинтересованные организации в судебном порядке сумели отстоять своё право на проведение мероприятий. В результате в шествии легионеров приняли участие около 1000 человек. Причем на этот раз живой коридор полиции им был обеспечен от Домского собора до Милды.

Противники шествия скандировали: "Позор!" и "Фашизм не пройдет!" Среди них были как местные и эстонские антифашисты, так и "охотник за нацистами", директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. В связи с этим некоторые националисты выкрикивали антисемитские лозунги. Еще до начала шествия полицейские задержали двух пикетчиков-провокаторов, среди них - Улдиса Фрейманиса, который призывал «евреев оставить Латвию в покое». Одновременно были задержаны также трое антифашистов.


В тот же день в Риге было объявлено о создании новой организации - Международного антифашистского фронта под руководством Бориса Шпигеля - российского сенатора и лидера Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.

В прошлом году шествие легионеров было особенно массовым, а последствия - особенно незначительными. Впервые за 10 лет полиция не задержала ни одного участника мероприятий.

В шествии легионеров приняло 2500-3000 человек, которых защищала многочисленная полиция и освистывали 100 антифашистов. На этот раз оппоненты пришли не только с красочными плакатами, но и отрубленными свиными головами, которые, видимо, символизировали «позор Латвии».


Скандальную огласку накануне 16 марта получили всплывшее в прессе "служебное письмо" Министерства иностранных дел, в котором дипломаты разъясняют всем госструктурам, как надо подавать информацию о мероприятиях. В инструкциях, в частности, было сказано, что 16 марта активизируются "радикальные группы, которые стремятся повысить свою популярность", а павших воинов следует поминать "частным образом, в церкви и на кладбище".

Подробнее полемику вокруг 16 марта можно отслеживать здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!