16 марта: яблоко раздора в латвийской политике
Foto: DELFI

Изначально традиция эмигрантской организации Daugavas vanagi вспоминать павших латышских легионеров ни у кого не вызывала особых эмоций. Однако в результате политизации в 1990-е годы 16 марта превратилось, пожалуй, в самую скандальную дату современной истории Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правда, официальный статус памятного дня у 16 марта был всего два года. Решение внести этот день в календарь принял 6-й Сейм. Это произошло летом 1998 года. К тому времени марш легионеров уже получил широкую известность в Латвии и за ее пределами.

В СМИ серьезная конфронтация началась также в 1998 году, когда полиция разогнала участников пикета пенсионеров, преимущественно русскоязычных пожилых людей. Тогда русская пресса писала, что русскоязычным в Латвии не позволяют свободно выражать свое мнение, зато выступления бывших гитлеровцев проблем не вызывают.

Правительство под руководством Гунтара Крастса (ТБ/ДННЛ) приняло решение, что официальным лицам надо воздерживаться от участия в спорном мероприятии. Это не смутило тогдашнего командира Национальных вооруженных сил Юриса Далбиньша, которому участие в шествии стоило должности.

В 1999 году крупную кампанию против пересмотра истории начали российские СМИ. Тогда среди латвийских политиков стало модно 16 марта отправляться в командировки. Правда, отдельные представители "тевземцев" и Народной партии по-прежнему участвовали в скандальных мероприятиях.

В 2000 году 7-й Сейм после долгих дискуссий все-таки исключил 16 марта из списка официальных дат. Парламентское большинство настаивало, что это необходимо для улучшения международного образа страны. По неофициальным данным, от западных партнеров были получены недвусмысленные сигналы о том, что такой "праздник" вызывает в Европе недоумение.

Конечно, на этом борьба не закончилась. Депутаты от ТБ/ДННЛ, а затем от Национального объединения периодически вносили в Сейм проекты о "легализации" 16 марта. В последний раз Сейм отклонил такое предложение "националов" 14 марта 2013 года.

Следует добавить, что менялась и тактика самих националистов. Например, в 2006 году "тевземцы" заявили о том, что в шествии участвовать не будут. Вместо этого 15 марта они навестили пожилых легионеров, а 16 марта отправились на кладбище в Лестене. Зато в прошлом году депутаты Сейма от VL-ТБ/ДННЛ не только пришли к Милде, но и устроили потасовку с антифашистами, которые транслировали у памятника аудиозапись с перечислением преступлений нацистов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form