Выборы

Пятая часть жителей Латвии, или 17%, готовы продать перед выборами свои голоса, если бы кто-то предложил им деньги за то, что они проголосуют за конкретный список. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центральной избирательной комиссией совместно с центром исследования общественного мнения SKDS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
7% опрошенных отметили, что обязательно согласились бы продать свой голос, 10% выразили некоторые сомнения.

Тем не менее 58% опрошенных уверены, что не согласились бы продать свои голоса, а 15% не столь уверены в этом. Еще 10% респондентов не знали, как вести себя в такой ситуации.

По данным опроса, большинство жителей Латвии осуждают предвыборный подкуп. 39% считают, что такие действия заслуживают осуждения, 13,2% полагают, что осуждать здесь не за что.

На вопрос о причинах продажи голосов 49% опрошенных ответили, что это связано с недостатком средств у определенных слоев населения. 10% связывают предвыборный подкуп с состоянием общественной морали, 3% — с недостаточной образованностью, 1% — с недостаточным патриотизмом.

91% опрошенных не сталкивались с ситуацией, когда кто-то пытался влиять на их выбор, 2% предлагались деньги за голосование за конкретный список, еще 2% "помог сделать выбор" работодатель.

35% опрошенных полагают, что самое эффективное средство предотвращения покупки голосов — введение наказаний за это нарушение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form