17 самоуправлений Латгалии против показа фильма "Би-би-си": "Это низменная провокация"
Foto: LETA

Руководители 17 самоуправлений Латгалии направили открытое письмо высшим чинам Латвии, в котором указывают, что фильм британской телекомпании "Би-би-си" World War Three: Inside War Room, который в эту пятницу собирается показать Латвийское телевидение, является "абсолютной документально-художественной провокацией, направленной против жителей Латгальского региона, крайне остро затрагивая патриотические чувства живущих здесь латышей, русских, поляков, белорусов, литовцев, а также в самой низменной форме противопоставляет нас остальной Латвии, Европе и миру".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают латгальские самоуправления, фильм не снимался в Латгалии, в его творческой команде не найти жителей этого региона. Помимо этого, серьезные опасения вызывает перенос недавних драматических событий на Украине в Даугавпилс и всю Латгалию, причем в виде явной провокации.

В письме указывается, что Латгалия не разделяет людей по национальным или религиозным убеждениям. "Здесь на протяжении столетий дружно живут представители различных национальностей и конфессий. Душевность и открытость латгальцев стала основой для обоюдного уважения и доверия, никто здесь не старается навязать превосходство лишь одного выбора", — говорится в документе.

В связи с этим латгальцы просят главу МИД Латвии Эдгара Ринкевича и ответственных должностных лиц провести оценку последствий, к которым может привести показ этого фильма — и на общий образ Латгалии, и на перспективу социально-экономического развития. Муниципалитеты также советуют потребовать от "Би-би-си" подготовку объективного материала с последующим показом.

Письмо также Латвийскому телевидению, Национальному совету по электронным СМИ, президенту Латвии, премьеру, главе МВД и Министерству защиты среды и регионального развития. Его подписали главы Лудзенского, Даугавпилсского, Вилянского, Резекненского, Цибльского, Зилупского, Карсавского, Балтинавского, Вилякского, Балвского, Ругайского, Илукстского, Ливанского, Прейльского, Варкавского, Риебиньского и Краславского самоуправлений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Даугавпилс Латгалия Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form