Foto: LETA

Собаки и кошки, бобры и тюлени, лисы и кабаны… Рижане сталкиваются с представителями дикой или одичавшей фауны буквально на каждом шагу. Как правильно строить свои отношения с представителями живой природы? Муниципальное издание Riga.lv поговорило с руководителем Управления среды Рижской думы Аскольдом Клявиньшем и опубликовало ответы на самые распространенные вопросы о животных. Портал Delfi перепечатывает эту в высшей степени полезную статью.

1. Бродячие собаки — это проблема для Риги?

Нельзя сказать, что такой проблемы нет, но и особой остротой она не отличается. Очевидно, что бесхозные собаки не бродят стаями по городу. Иногда это бывает в Болдерае. Собак регулярно отлавливают, но их место занимают другие. Количество бродячих псов сохраняется на примерно одинаковом уровне.

2. Откуда берутся бродячие собаки?

Причина кроется в невысоком культурном уровне и сознательности некоторой части общества.

Часто родители берут в дом щенка для развлечения детей, а потом вдруг выясняется, что о животном нужно заботиться — его нужно кормить, с ним нужно гулять, иногда водить к ветеринару. Не все готовы взять на себя это бремя и предпочитают выбросить своих питомцев на улицу.

Популяция бродячих собак заметно пополняется осенью, когда люди перебираются с дач, из садово-огородных товариществ на зимние квартиры, а собак бросают.

3. Сколько в Риге бродячих собак?

В прошлом году было отловлено 685 животных. Но, конечно, далеко не все попали в поле зрения собаколовов.

4. Как сделать так, чтобы бесхозных собак было меньше?

Люди должны понимать, что они несут ответственность за своих питомцев. С 1 июля 2016 года в Латвии вводится обязательная электронная регистрация собак в Центре сельскохозяйственных данных. Каждой из них будет имплантирован идентификационный чип. Для животного это как персональный код для человека. Сосканировав чип, можно узнать, кто владелец животного, где он живет, и вернуть животное домой.

5. Кто занимается отловом бродячих собак?

Отловом занимаются фирмы на основе договоров с Рижским самоуправлением. Каждый год в городском бюджете на эти цели выделяется определенная сумма.

6. Куда помещают бесхозных животных?

Их доставляют в Рижский городской приют для животных. Самоуправление оплачивает пребывание животных в приюте в течение двух недель. За это время животные должны найти владельцев — прежних или новых. По истечении этого времени некоторых могут забрать общества по защите животных для дальнейшего содержания. Остальных уничтожают.

7. Куда звонить, если в окрестностях появились бродячие собаки?

В полицию самоуправления по телефону 110.

8. Кому жаловаться на жестокое обращение с животными?

Звоните по телефону полиции 110. Жестокое обращение с животными — это уголовное преступление. Согласно статье 230-й Уголовного закона, виновные могут быть наказаны лишением свободы на срок до трех лет, принудительными работами или денежным штрафом.

9. Что делать, если обнаружено мертвое животное?

Звонить в полицию самоуправления по телефону 110. Ее сотрудники свяжутся с соответствующими организациями, с которыми самоуправление работает на основе договора, в частности, с кладбищем для животных. За прошлый год с улиц столицы было убрано 1393 мертвых животных (собаки, коты, тюлени, крупные птицы и др.).

10. Правда ли, что в Риге слишком много бродячих котов? Называлась цифра — 200 тысяч.

Точные подсчеты в Риге не проводились. Чтобы коты бесконтрольно не размножались, в Риге реализуется программа стерилизации животных, которую оплачивает самоуправление. По заявлению владельцев квартир или управляющего домом сотрудники ветеринарных служб отлавливают котов, стерилизуют, а затем выпускают в прежнем месте жительства.

Во всем мире это считается самым гуманным и эффективным способом регулирования численности бродячих котов. В прошлом году в Риге было стерилизовано около 3000 котов. Однако предупреждаем, что очереди на эту услугу растягиваются почти на два года.

11. Как избежать конфликтов между соседями из-за того, что одни, жалея котов, прикармливают их, а другие сетуют на грязь и вонь в подъездах и подвалах?

Самое разумное для владельцев квартир − принять решение о выделении средств на оборудование специальных мест для проживания и кормления котов. Расходы на кошачьи домики невелики, а выигрывают все. Коты в таких домах здоровые, с блестящей шерстью, радуют глаз, а жильцам не приходится спотыкаться о консервные банки, в которой "любители" котов оставляют для них корм.

12. Недавно очевидцы сфотографировали 12 кабанов, которые паслись возле трамвайных путей на Югле. Почему кабаны выходят на улицы?

Ранней весной в лесу не хватает пищи, животные перемещаются в поисках пропитания. Как только на деревьях появится листва, кабаны перестанут появляться на глаза.

Ничего сверхъестественного в этом нет. Кабаны, а также косули, лоси и лисы всегда жили в рижских лесах. Бороться с этим бессмысленно. Если вывезти этих животных, то на их месте неизбежно появятся другие.

Жители центра столицы привыкли к шуму машин и толпам туристов, а те рижане, которые живут на окраине леса, должны понимать, что в нем водятся животные. Мы можем только гордиться тем, что в нашем городе есть настоящий лес, уголок природы. Это только доказывает, что с экологией в Риге все в порядке.

13. В последнее время дикие животные в Риге сильно расплодились?

Животные приспосабливаются к жизни в городе, но нет оснований говорить о том, что их стало намного больше. Просто теперь, благодаря новым техническим возможностям, информация об их появлении в том или ином месте быстро становится общим достоянием.

14. Водятся ли в городских лесах волки?

Нет, волков нет. И зайцев тоже. А вот лисы живут.

15. Не опасны ли городские дикие животные для человека?

Каждое утро в криминальной хронике появляются сообщения о грабежах, драках, телесных повреждениях, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Ни одного инцидента с дикими животными пока не было.

16. Сколько бобров живет в Рижском канале?

В Рижском канале живет одна семья бобров. Рижское самоуправление о ней заботится и не хочет, чтобы она ушла. И не только потому, что эти животные стали достопримечательностью города. "Наши" бобры обозначили свою территорию, обжились, устроив норы в двух местах, и не допускают конкурентов. Если их прогнать, на их место придут другие, которые снова начнут строить норы.

Иногда животные хулиганят, грызут деревья. Но с этим можно бороться — давать им ветки, а ценные деревья защищать специальными ограждениями.

17. Что делать, если на море выбросило на берег детеныша тюленя?

Не нужно его трогать, пытаться накормить или подтащить ближе к воде. Вполне возможно, что животное набирается сил и скоро уплывет в море. Если хотите сделать доброе дело, звоните в Рижский зоопарк (телефон 67518409) или в полицию.

18. Как правильно вести себя при встрече с дикими животными?

Самое главное — не нужно приближаться к диким животным, пытаться их погладить, накормить или тем более прогнать. Они сами боятся людей и не намерены вступать с ними в контакт. Обходите их стороной, и встреча закончится без приключений.Дикие животные учатся сосуществовать с людьми — так же, как и мы с ними.

Телефонный номер приюта Ulubele: 27803333 или 27863333. Помощь животным можно предложить, позвонив по телефону 20203333. Подробная информация на домашней странице приюта.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!