В среду в присутствии премьера, министра юстиции и иностранных послов в Латвии состоялась презентация проекта "Введение программы интенсивного обучения латышскому языку для содействия процессу натурализации в Латвии". В рамках проекта 2 тысячи неграждан смогут бесплатно изучать латышский язык.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Идея проекта — обучение неграждан латышскому языку, что облегчит им получение гражданства путем натурализации. Продолжительность курсов, в зависимости от способностей и знаний, составит от 3-х месяцев до одного года.

"Натурализация — не самоцель. Цель — предоставить всем жителям Латвии равные возможности… этому мешает лишь такая мелочь как незнание латышского языка", — сказал на презентации программы премьер Андрис Берзиньш. Главное отличие этой программы от других учебных программ состоит в том, она — одна из первых, базирующихся на принципах государственной программы интеграции общества. Проект был испытан в прошлом году, когда 85% претендентов на гражданство успешно выдержали проверку при натурализации.

Глава миссии ОБСЕ в Латвии Питер Семнеби на презентации тоже отметил, что "никаких особых трудностей с получением гражданства в Латвии нет… программа пытается решить главную проблему, не позволяющую получить гражданство — обучает языку".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form