2019 год может стать самым теплым в Латвии в истории наблюдений
Foto: EPA/Scanpix/LETA

2019 год с большой долей вероятности может стать самым теплым в истории наблюдений. Средняя температура воздуха в Латвии с января по ноябрь составляла +8,7 градусов — это самый высокий показатель с 1924 года, сообщает LETA со ссылкой на данные Агентства окружающей среды, геологии и метеорологии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До сих пор самым теплым считался 2015 год, когда средняя температура воздуха с января по ноябрь составляла +8,4 градуса, но по итогам года опустилась до +7,8 градусов.

В этом году температура воздуха ниже нормы была зафиксирована только в январе и июле. Июнь со средней температурой +18,6 градусов стал самым теплым в истории наблюдений. Кроме того, в течение года было превышено более 280 рекордов максимальной и 60 рекордов минимальной температуры воздуха.

Всемирная метеорологическая организация отмечает, что 2019 год станет вторым самым теплым в истории наблюдений в мире. В предварительном сообщении о глобальном состоянии климата говорится, что средняя температура на планете с января по октябрь была на 1,1 градус выше, чем в доиндустриальную эпоху. Концентрация диоксида углерода в атмосфере в 2018 году достигла рекордного уровня и продолжала расти.

Высокая температура привела таянию полярных льдов — в октябре объем льда в Арктике был наименьшим в истории наблюдений. Волны жары негативно влияли на здоровье людей, особенно в странах с большой долей пожилого населения, а также высоким уровнем урбанизации и неравенства, отмечается в сообщении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form