2030 год: 2,4 работника на одного пенсионера
Foto: Itar-Tass/Scanpix

В 2020 году на каждого пенсионера в Латвии будет по 2,8 работающих жителей, а к 2030 году этот показатель составит 2,4 человека, свидетельствует прогноз Министерства благосостояния Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В начале этого года на каждого пенсионера в Латвии приходилось 3,2 человека в трудоспособном возрасте.

В течение ближайших пяти лет Латвии придется отказаться от действующей пенсионной системы, в стране уже идет процесс перехода от нормальных пенсий к скудным пособиям малоимущим, заявил ранее социоантрополог Роберт Килис в интервью журналу Klubs. Начиная с определенного возраста государство говорит жителям — "вряд ли мы сможем обеспечить вам пенсию", и вместо этого выплачивает только пособия по бедности, прогнозирует Килис.

"У людей моего возраста и младше пенсий по старости не будет", — отметил социоантрополог, добавляя, что есть страны, в которых пенсии не платят — например, США и Китай и Великобритания, — но о них никто не рассказывает. По прогнозу Килиса, через пять лет "между жителями и политиками установится перемирие. Так как европейские деньги продолжают поступать, то, к сожалению, увеличивается неравенство. Будут и какие-то блага,.. но общее качество обслуживания ухудшится".

"Мы отложим эти вопросы до 2014 года, и тогда произойдут резкие, радикальные решения, по сравнению с которыми решение 28 мая о роспуске Сейма — только цветочки", — подчеркнул эксперт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form