23 марта: двойной теракт во Франции, европейская изоляция России и собаки в клетках
Foto: EPA/LETA/Scanpix/LETA/Shutterstock

Главные события пятницы, 23 марта: захват заложников во Франции, возможность остановить принятие реформы по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучение и намерение Европы разорвать дипломатические отношения с Россией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главное

На юго-западе Франции произошел двойной теракт. Сначала преступник в городе Каркассон застрелил мужчину и ранил полицейского, затем отправился в соседний город Треб, где ворвался в супермаркет и взял заложников. Прибывший на место спецназ оперативно ликвидировал террориста, который, по некоторым данным, прикрывался именем Аллаха. Погибли три человека. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) взяла на себя ответственность за этот теракт, но никаких доказательств причастности к инциденту ИГ пока не привело.

Переход школ нацменьшинств на латышский язык обучения еще можно остановить. Сделать это может президент Латвии Раймонд Вейонис — просто не провозгласив принятые накануне Сеймом поправки. Об этом президента сегодня попросила партия "Согласия", работающая в парламенте в оппозиции. А Карлис Шадурскис, приветствуя принятие поправок, заявил, что "чрезмерная толерантность и эмпатия были риском для латышского государства".

Британские претензии к России стали общеевропейскими

  • В ЕС сошлись на том, что за химатакой в Солсбери стоит России. В результате постоянный представитель ЕС в России отозван из Москвы для консультаций.
  • После этого Ирландия и Дания заявили, что могут и сами принять аналогичные меры.
  • Латвия теперь планирует выдворить сотрудников посольства РФ, которые занимаются разведкой.
  • Наконец, канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила России "дополнительными мерами".

"Алло, это прачечная?". Что такое Латвия для Эрика Калнмейерса

Заслужила ли Латвия свой имидж всемирной "прачечной", в которой моют деньги россияне, в том числе дочь Путина? Почему злоумышленники Латвии легко проникают в дома генпрокурора, директора Бюро по защите Сатверсме и главы Банка Латвии? Когда закончатся "дело Лемберга" и "дело олигархов"? На эти и другие вопросы нашей Кристины Худенко и ведущей радио LR-4 Валентины Артеменко ответил генпрокурор страны Эрик Калнмейерс.

Коротко о неглавном

  • В "Зоо Клубе" — статья о… собаках в клетках. Да-да, их вполне можно к ним приучить и потом там держать. Как, зачем и почему? Читайте!
  • В "DELFI Репортере" — захватывающее видео, на котором водителя останавливают и штрафуют за превышение скорости на 61 км/ч, при этом он утверждает (и на данных регистратора это видно), что скорость не превышал.
  • В Showtime — традиционный пятничный гид по выходным. Куда пойти, куда податься?
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form