Сегодня Сейм передал комиссиям подготовленные объединением ТБ/ДННЛ поправки к закону праздничных, памятных и отмечаемых днях, которые предусматривают объявление официальным праздничным днем 24 декабря.
Законопроект поддержали 44 депутата, воздержался 41. Против передачи проекта комиссиям голосовала Народная партия и Jaunais laiks (JL), а прочие фракции поддержали предложение "тевземцев".
Сейм также передал на рассмотрение комиссиям подготовленные Латвийской Первой партией (ЛПП) поправки к этому же закону, предусматривающие объявление праздничным днем Рождество православных и старообрядцев, которое отмечается 7 января. Аналогичное предложение, поданное ранее объединением ЗаПЧЕЛ, парламент отклонил, мотивируя это соображениями общественной интеграции и необходимостью согласовать такое предложение с социальными партнерами.
Как указывает ЛПП в аннотации к законопроекту, православная церковь — одна из старейших в Латвии и ее представляют более 300 000 человек. ЛПП считает, что объявление праздничным днем православного Рождества не окажет негативного влияния на развитие народного хозяйства.
За передачу комиссиям предложения ЛПП проголосовали 44 депутата, 43 воздержалось, в том числе Народная партия, JL и "тевземцы". Ранее за передачу комиссиям законопроекта ЗаПЧЕЛ голосовали 20 депутатов, против было четыре, воздержались 47.
Агитируя депутатов за предложение ЗаПЧЕЛ, депутат Владимир Бузаев подчеркнул, что Сейм должен принять концептуальное решение, причисляются ли православные к традиционным религиозным конфессиям Латвии. Бузаев напомнил также, что не все православные — сторонники ЗаПЧЕЛ, а руководство православной церкви лояльно к государству.
Депутат Дзинтарс Абикис в свою очередь заявил, что Латвия веками интегрировалась в западноевропейские религиозные традиции, и празднование Рождества в два разных дня не способствует консолидации общества. Кроме того, проект не согласован Советом по трехстороннему сотрудничеству, что, по мнению Абикиса, обязательно, так как любой лишний праздник означает дополнительный ущерб для экономики.