28 тысяч жителей не отчитались о доходах. Глава VID: "Это страусиная политика"
Foto: DELFI

Более 28 тысяч жителей Латвии, которым обязательно нужно подавать декларацию о доходах за 2018 год, до сих пор не сделали этого. По мнению генерального директора Службы госдоходов Иевы Яунземе, многие придерживаются "страусиной политики" — не открывают свой профиль в электронной системе декларирования в надежде, что и доплаты по налогам не будет. На самом деле это не так, пишет Яунземе в своем комментарии для Delfi.lv.

После вступления в силу налоговой реформы количество физических лиц, которым нужно подавать декларацию о доходах, резко выросло. Сначала их было более 80 тысяч. Срок подачи деклараций был ограничен 1 июня 2019 года, однако из-за недостаточно высокой активности его продлили до 23 июня. "Существенных улучшений не произошло и после Лиго, поэтому информационная кампания продолжалась. С учетом ситуации штрафные санкции к жителям, которые не уладили свои обязательства, в этом году было решено не применять — таким образом VID фактически ввел переходный период для части налоговой реформы", — пишет Яунземе.

Однако в начале декабря, на момент публикации статьи Яунземе, о своих доходах не отчитались 28 536 жителей Латвии, которым это нужно было сделать обязательно. "Это люди, которые должны возместить в госбюджет разницу, возникшую в результате применения дифференцированного необлагаемого минимума или прогрессивной ставки налога", — пишет глава VID.

По ее словам, непредоставление декларации или осознанное игнорирование напоминаний не освобождает человека от обязанности отчитаться о доходах и возместить разницу. Несколько тысяч человек, которые получили уведомления и напоминания, вообще не заходили в систему электронного декларирования (EDS). "Допускаю, что часть людей выбрали так называемую страусиную политику, полагая, что доплату производить не нужно, если не заходить в свой профиль в EDS-системе. Но это не так", — пишет Яунземе.

"Я призываю заполнить (декларацию — Ред.), чтобы с началом Нового года избежать неприятных сюрпризов", — отмечает Яунземе.

Comment Form