NATO

Президент США Джордж Буш пригласил премьер-министра Индулиса Эмсиса 29 марта принять участие в торжественной церемонии в Вашингтоне, посвященной расширению НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время визита в США Эмсис вручит Бушу документ о ратификации Латвией Североатлантического договора, и таким образом, 29 марта Латвия официально станет членом НАТО.

Советник премьера по иностранным делам Андрис Разанс сообщил, что 29 марта Эмсис вместе с главами правительств еще шести стран — новых участниц альянса будет присутствовать на обеде, который устраивает госсекретарь США Колин Пауэлл.

Затем премьер-министры новых стран НАТО в Овальном кабинете Белого дома встретятся с президентом США, генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером, вице-президентом США Диком Чейни, госсекретарем США, министром обороны Дональдом Рамсфелдом и советником президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс.

После этой встречи на территории Белого дома состоится посвященное расширению НАТО мероприятие с участием нескольких тысяч человек.

В состав латвийской делегации кроме Эмсиса войдут посол Латвии в США Айвис Ронис, советник президента Латвии по иностранным делам, представители МИД. Разанс сообщил, что делегация Латвии прибудет в Вашингтон вечером 27 марта.

По традиции, документы ратификации договора хранятся в стране, где был подписан договор. Поскольку Североатлантический договор был подписан в столице США Вашингтоне, документы ратификации его новыми странами НАТО будут храниться в Госдепе США.

Как уже сообщалось, 26 февраля латвийский сейм в последнем чтении ратифицировал Североатлантический договор, предусматривающий присоединение Латвии к НАТО. За утверждение договора проголосовали 77, против — шесть депутатов, пять — воздержались.

Ратификация договора обойдется Латвии в этом году в 123 000 латов, которые необходимо внести в гражданский бюджет альянса. Минфин решит вопрос о выделении этой суммы, рассматривая поправки к госбюджету 2004 года.

Присоединение Латвии и еще шести стран к НАТО поддержали все 19 стран-участниц альянса. Процесс ратификации протоколов присоединения парламентами стран НАТО начался в марте 2003 года. Первой протоколы ратифицировала Канада, завершила процесс Франция в феврале 2004 года.

2 апреля у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе будут подняты флаги новых членов альянса — Латвии, Литвы, Эстонии, Словакии, Словении, Румынии и Болгарии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form