Примерно 3% населения, пользующегося услугами государственного здравоохранения, неофициально платили врачам деньги "в конвертах".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такие данные приводятся в исследовании "Как ликвидировать течь в системе: сектор здравоохранения в Латвии", проведенном международной организацией CIET International.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции представитель организации Анн Кокрофт, авторы исследования пришли к выводу, что деньги "в конвертах" ничего не дают самим пациентам — 33% тех, кто платил, ничего от этого не получили.

38% пациентов, дававших деньги врачам, признали, что, с их точки зрения, это ускорило процесс, 10% платили, чтобы впредь было легче попасть к врачу, 6% — чтобы поблагодарить врача, а 5% считают, что получили более качественные услуги.

83% из тех, кто давал "конверты", признали, что сами предложили деньги врачу. Средняя сумма неофициального взноса составила 26 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form