3% родителей в Латвии принципиально не делают детям прививки
Foto: PantherMedia/Scanpix

От прививания детей отказываются почти 3% латвийских родителей. 13% игнорируют календарь вакцинации и делают прививки как придется, что тоже создает риски и для самого ребенка, и для его окружения. Об этом со ссылкой на Центр контроля и профилактики болезней сообщает Latvijas Radio.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как анонимно рассказала Latvijas Radio одна мать двоих детей, в роддоме она отказалась прививать ребенка от туберкулеза. Это был ее первый ребенок, он выглядел очень хрупким и ей было страшно. Потом семейный врач разъяснила ей возможные последствия и семья все-таки согласилась на прививку. Второго ребенка привили сразу.

Оба родителя ходили на предродовые курсы, много читались и готовились к пополнению. Однако о том, что новорожденным нужно давать витамин K, они узнали только выписываясь из роддома.

Как сообщалось, в этом месяце в Рижской детской больнице умерло два непривитых ребенка — один от коклюша, другой от того, что не получил после рождения необходимую дозу витамина К. Из-за этого у него возникли проблемы с кровеносной системой и кровоизлияние в мозг.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv сейчас идет сбор подписей за ограничения для родителей-антипрививочников. Авторы петиции хотят лишить их "материнских зарплат" и возможности бесплатно отдать ребенка в детский сад.

Миздрав отнесся к инициативе скептически. По мнению представителя министерства Оскара Шнейдерса, наказания не помогут увеличить количество привитых детей. Кроме того, такие меры нарушат права пациента на отказ от лечения.

Единственное, что может сделать министерство — это подготовить врачей к разъяснительным беседам с родителями. В следующем году планируются курсы и семинары для врачей на тему инфекционных болезней и иммунитета, где будет затрагиваться и вопрос прививок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вакцинация Детская больница
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form