Жители стран Балтии начинают планировать покупку подарков к Рождеству в основном в декабре, и в этом году более половины респондентов — 56% в Латвии, 64% в Эстонии и 60% в Литве — не собираются тратить на них больше, чем год назад. При этом 31% жителей Латвии готов использовать для покупки подарков кредитные возможности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом говорится в проведенном SEB Latvijas Unibanka и E-Spy исследовании.

Как сообщила руководитель отдела по общественным отношениям "EB Unibanka Агнесе Грибусте, приобретение подарков в последний момент наиболее свойственно жителям Латвии — так поступают 14% опрошенных. В Эстонии и Литве в последний момент покупают подарки только 8% и 9% жителей соответственно.

Женщины в отличии от мужчин склонны заранее планировать и приобретать рождественские подарки. Так, уже в ноябре подарки приобретают 29% женщин и 20% мужчин, в начале декабря — 43% женщин и 38% мужчин, а в конце месяца — 10% женщин и 14% мужчин. В самый последний момент покупки к рождеству делают 9% женщин и 23% мужчин.

Исследование показало, что чем старше становятся жители Латвии, тем меньше они готовы потратить на подарки к Рождеству. При этого около трети респондентов в Литве и Латвии — 29% и 27% соответственно — планируют потратить на рождественские подарки в этом году больше, чем в прошлом. Среди эстонцев таких респондентов всего 19%.

Основными причинами откладывания балтийскими жителями приобретения подарков на последний момент являются нехватка времени, загруженность работой, бытовыми делами и целый перечень других неотложных обязанностей. Многие заранее не знают, какую часть семейного бюджета они готовы выделить на подарки. Об этом заявили 36% участников опроса в Эстонии, 17% — в Латвии и 24% — в Литве.

Сейчас, когда для приобретения крупных покупок становятся популярными такие банковские услуги, как потребительские кредиты или кредитные карты, на покупку рождественских подарков большая часть жителей стран Балтии тем не менее планирует тратить личные средства из текущего семейного бюджета или накоплений. Около трети опрошенных — 31% латвийцев, 27% эстонцев и 30% литовцев — указали, что для приобретения подарков готовы потратить не только личные средства, но и использовать доступное финансирование, предоставляемое владельцам кредитных карт. 13% жителей Литвы собираются использовать для покупок только деньги с кредитной карты, в Латвии и Эстонии таких жителей всего по 1%.

Опрос проводился в ноябре 2007 года. В нем приняли участие 940 респондентов из Латвии, около 2 000 жителей Эстонии и почти 2 400 литовцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form