38% ВИЧ-положительных людей столкнулись с дискриминацией со стороны семьи и врачей
Foto: LETA

В Латвии 38% ВИЧ-положительных людей столкнулись с дискриминацией и оскорбительными высказываниями, сообщила на презентации исследования "Индекс стигмы людей, которые живут с ВИЧ" его автор, преподаватель Рижского университета им. Страдиньша Анда Кивите-Уртане.

Показатели стигматизации, то есть предрассудков в отношении людей с ВИЧ, в Латвии довольно высоки. Из-за этого люди с ВИЧ часто не лечатся, не ищут социальной поддержки и изолируются от общества.

Исследование показало, что чаще всего отрицательный опыт ВИЧ-положительных людей связан с дискриминирующими замечаниями посторонних. В течение последнего года такие ситуации пережили 15,1% респондентов, более года назад - 23,2%.

Также ВИЧ-положительные пациенты сталкиваются с дискриминацией со стороны членов семьи. В течение последнего года такое отношение испытали 9,8%, а более года назад - 19% респондентов.

Исследование показало, что общественное осуждение негативно влияет на ВИЧ-положительных людей. За последний год это негативно сказалось на способности 41,9% лиц справиться со стрессом, 33,9% стали менее уверенны в себе, еще 31,6% ВИЧ-положительных стали более отстраненными и начали меньше доверять окружающим людям.

24,1% респондентов из-за своего статуса ВИЧ за последний год решили не посещать социальные мероприятия, 15% - изолировались от семьи и друзей, 12% - отказались от половой жизни.

Исследование показало, что ВИЧ-положительные пациенты сталкиваются с дискриминационным отношением также со стороны медицинского персонала, в том числе 17,1% респондентов заявили, что медики о них сплетничали, 8,2% получили рекомендации прекратить половую жизнь, а еще 6,7% респондентов сообщили, что медицинский персонал без их согласия рассказал кому-то другому о их ВИЧ-статусе.

Обращаясь к медицинскому персоналу по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, 6,6% респондентов получили рекомендацию не заводить детей, а 15,8% женщин медицинские работники посоветовали прервать беременность, хотя прием медикаментов обеспечивает возможность рождения у ВИЧ-положительных женщин здоровых детей.

Source

LETA

Tags

ВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form