В воскресенье 4 июля, в День памяти жертв геноцида еврейского народа, на зданиях всех жилых домов, предприятий и организаций необходимо поднять государственный флаг в траурном оформлении, напоминает Рижская дума.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

4 июля 1941 года сторонники нацистов сожгли Рижскую синагогу на улице Гоголя вместе с находившимися в ней людьми. В День памяти жертв геноцида еврейского народа также поминают более чем 70 000 латвийских евреев, убитых в 1941-1945 годы в оккупированной нацистами Латвии.

Катастрофа латвийского еврейства затронула не только граждан Латвии, но и евреев, привезенных в страну из разных стран Европы. В воскресенье в Латвии впервые состоится памятное мероприятие "Шаги живых", организованное обществом "Шамир" в сотрудничестве с Советом еврейских общин Германии.

Участники проекта из Латвии и других стран пройдут по территории бывшего Рижского гетто, начиная от Рижской Еврейской больницы Бикур Холим через Старое еврейское кладбище, где будет прочитана поминальная молитва, далее по улице Лудзас до мемориала Большой Хоральной синагоги на улице Гоголя, где ежегодно 4 июля проходит памятный митинг, организуемый Советом еврейских общин Латвии.

Цель проекта — почтить память евреев — жертв фашизма, предотвратить забвение катастрофы латвийского еврейства, а также продемонстрировать толерантность латвийского общества, говорится в сообщении "Шамира". Подобный проект более 20 лет ежегодно осуществляется в Лагере смерти в Освенциме (Польша), а также в Литве.

Встреча на Старом еврейском кладбище намечена на 9:45, митинг у мемориала Большой Хоральной синагоги на улице Гоголя начнется в полдень.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form