Размер получаемой на основной работе зарплаты 40,6% трудящихся после уплаты налогов не превышает 100 латов в месяц, о чем свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центральным статистическим управлением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Размер зарплаты 15,1% работников после уплаты налогов во втором квартале этого года составлял не более 73 латов в месяц, 25,5% работающих получали от 73 до 100 латов в месяц. 20,3% зарабатывают на основной работе от 100 до 150 латов, 16,5% — от 150 до 200 латов, а зарплаты 10,3% работающих составляют от 200 до 300 латов в месяц.

Стоит отметить, что средства на жизнь у жителей обычно формируются из разных источников доходов, но самым важным из них является оплата труда. Зарплату назвали главным источником дохода почти половина, или 48,9% опрошенных респондентов.

27% жителей страны поддержку оказывают родственники, друзья или члены семьи, 24,6% получают пенсию, 15,1% респондентов — социальные пособия.

ЦСУ подчеркивает, что в нынешних экономических условиях заработанной на одном месте работы зарплаты часто не хватает, поэтому население ищет дополнительные источники доходов. Результаты опроса показали, что во втором квартале этого года 67 400 человек, или 6,6% опрошенных имели дополнительную работу.

Установленная законодательством Латвии продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Данные исследования свидетельствуют, что 46,2% респондентов работают установленные законом 40 часов в неделю, 19,8% — менее 40 часов в неделю, 30,4% — больше официальной рабочей недели. Это, с точки зрения ЦСУ, говорит о том, что многие стараются получить дополнительные доходы, работая сверхурочно.

Работающих неполное рабочее время во втором квартале этого года было 107 700 человек. 38,8% из них работали неполную рабочую неделю, потому что не могли найти работу на полный рабочий день, на продолжительность рабочей недели 19,8% работающих влияли личные факторы или семейные обстоятельства, 17,9% занятых не хотят работать полное рабочее время, а 13,8% респондентов учатся, поэтому не могут работать с полной нагрузкой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form