40 евро или 1% с зарплаты? Кучинскис: обязательное страхование здоровья будет введено уже с 2018 года
Foto: F64

На следующей неделе решится, будут ли жители Латвии платить за здравоохранение 1% от зарплаты или фиксированную сумму в размере 10-40 евро с человека. Кто не в системе — будет платить за все еще больше. Об этом рассказал премьер Латвии Марис Кучинскис, который накануне последнего заседания Рабочей группы пришел на радио LR4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

"Уже ясно, что обязательное страхование каждого жителя Латвии — будет, и оно будет связано с уплатой налогов, — сообщил премьер. — И будет разница в обслуживании тех, кто платит налоги и не платит". По его словам, это не значит, что неплательщики не получат ничего, "потому что 75% услуг здравоохранения — это то, без чего никто не проживет: неотложная помощь и поход к семейному врачу". Но для тех, кто не в системе страхования, доступ к специалистам и еще некоторые услуги станут дороже.

Конечно, будут исключения для определенных групп населения — пенсионеров, студентов и официальных безработных. "Они освобождаются от взносов — это само собой! — пояснил премьер. — По нашим данным платить такой взнос должны будут около 900 тысяч работающих жителей, из которых более, чем у 200-300 000 тысяч сегодня с уплатой налогов… как есть так есть. Они платят лишь полностью или частично социальный налог. И правительство должно понять, кто это и почему не платит, и понять, кого из них можно тоже включить в систему. А те, кто останется за бортом — будет платить больше".

Конкретная форма поборов еще не определилась, но ясно, что внутренних резервов у системы нет. "А значит, всем придется платить больше налогов, чтобы ситуация с медициной стала лучше. Нет другого выхода!" — сказал премьер.

Сегодня — последний день обсуждения в Рабочей группе. Скорей всего, на рассмотрение коалиций будет передано несколько вариантов. Банк Латвии предлагает со всех собрать по 20 евро, за что его уже жестко раскритиковали. Другой вариант предлагают работодатели — не уравнивать тех, кто получает 400 евро и 4000 евро, а сделать фиксированный взнос дифференцированным — например, от 10 евро (для обладателей низких зарплат) до 30-40 евро для высокооплачиваемых работников. "Но тут фискальный эффект очень маленький, нужная сумма не набирается", — считает министр.

Сам Кучинскис более склоняется (хоть и "не уверен, что это лучший вариант") к плану номер три — специальный налог 1%. На сегодня идет речь о том, что он будет добавлен к социальному налогу, который люди уже платят. Ведь администрирование этого налога — самое качественное: про каждого человека можно уже первого числа каждого месяца понять, какая это сумма. Также еще предстоит решить, будут эту сумму платить полностью работники или по полпроцента работники и работодатели. А для микропредприятий, которые соцналог не платят, возможно, будет введен отдельный фиксированный налог…

По словам премьера, уже в начале следующего года коалиция должна будет поставить жирную точку на вопросе финансирования здравоохранения Латвии. "Больше двух дней я им не дам! Этого решения правительства ждут очень много людей", — заявил Кучинскис. Только после этого решения можно будет возвращаться к вопросу налоговой реформы, которая без перемен в здравоохранении невозможна.

Что получат те, кто заплатит обязательный взнос госстрахования? По словам премьера, государство уже со следующего года сможет им гарантировать время доступа к специалистам и на операции: "Каждый человек будет точно знать, сколько он должен ждать, когда и что он получит. Главное — очереди уменьшатся. Они и в этом году стали меньше. Но тут будут гарантии, что не дольше такого-то срока".

Напоминаем, что ранее министр здравоохранения Анда Чакша рассказала о планируемом введении полного и неполного комплекта услуг.

Tags

Марис Кучинскис

Comment Form