40% — пожилые люди. Почему РNB стал "банком для сениоров", и что им теперь делать?
Foto: Shutterstock

Остановка работы РNB banka принесет проблемы и неудобства почти 100 тысячам клиентов. Но у этой ситуации есть и особенность: PNB — банк, который фокусировался на работе с пожилыми людьми.

РNB — "банк для сениоров"


РNB banka (до ребрендинга — Norvik banka) давно и целенаправленно работал с пожилыми клиентами. Банк предлагал множество услуг, ориентированных на сениоров: пониженные ставки на обслуживание счетов, кредит для клиентов в возрасте до 80 лет, страхование от несчастных случаев без ограничения по возрасту и т.д. В банке можно было открыть счет для накоплений на похороны — без платы за открытие и обслуживание.

Осенью 2017 года банк запустил программу занятости для сениоров: пожилых людей принимали на работу в качестве консультантов для работы в отделениях банков. Еще одна заметная акция банка — возможность приобрести лекарства в кредит. Эта услуга была доступна клиентам старше 55 лет.

Готовность работать с пожилыми клиентами стала одним из центральных направлений в позиционировании банка. В итоге к концу 2018 года около 40% клиентов PNB составляли пожилые люди, отмечает Комиссия по рынку финансов и капитала. Банк приводит другие цифры — две трети из почти 100 000 клиентов являются сеньорами.

Что будет с деньгами на счету?


Вклады на сумму до 100 000 евро возместит Фонд гарантий по вкладам в течение восьми рабочих дней. Более подробная информация для клиентов банка — здесь.

Тем не менее, часть клиентов банка на какое-то время может остаться без средств к существованию. Директор департамента надзора FKTK Нора Дамбуре заявила Латвийскому радио, что сейчас Государственное агентство социального страхования совместно с комиссией работает над решением этой ситуации. Предполагается, что оно будет найдено в ближайшие дни. FKTK стремится к тому, чтобы выплатить вклады раньше установленного законом срока.

Что делать, если пенсию платили на счет в РNB banka?


Если у вас есть счет в другом банке, сообщите его номер в VSAA. В дальнейшем пенсии и пособия будут перечисляться на этот счет. Если это ваш единственный счет, придется открывать счет в другом банке и тоже идти в VSAA. Дополнительная информация от FKTK и VSAA будет доступна в ближайшее время.

Что делать, если у вас кредит в PNB?


Продолжать платить. Пока договорные обязательства по кредиту выполняются, ни у одной из сторон нет прав что-то менять в условиях договора или требовать оплаты кредита до установленного срока.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form