40% ВИЧ-инфицированных не хотят знать, как они заразились
Foto: PantherMedia/Scanpix

Увеличение на 16% числа ВИЧ-инфицированных в Латвии, скорее всего, объясняется более активным прохождением проверок жителями, сказал в среду журналистам руководитель Центра профилактики и контроля за болезнями (ЦПКБ) Дзинтарс Мозгис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К 1 ноября 2012 года в Латвии зарегистрировано 270 ВИЧ-инфицированных — на 16% больше, чем за тот же период 2011 года, и 98 больных СПИДом — на 3% больше.

"Да, число зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ растет, однако это объясняется, вероятнее всего, тем, что мы завоевали доверие группы риска, и они чаще приходят проверяться", — сказал Мозгис, отметив, что в этом году, как и прежде, чаще всего ВИЧ инфицируются молодые люди.

Часть общества по-прежнему считает, что ВИЧ инфицируются только наркоманы или гомосексуалисты, однако это не соответствует действительности, подчеркнул он.

По его словам, 32% ВИЧ-инфицированных заразились путем половых контактов, причем преимущественно — гетеросексуальных, 28% — употребляя наркотики внутривенно. 40% ВИЧ-инфицированных не знают или не хотят сообщать медикам, как они могли заразиться.

Руководитель "Объединения HIV.LV" Александр Молоковский напомнил, что в Латвии из-за недостаточного финансирования и равнодушного отношения правительства ВИЧ-инфицированные все еще не могут получить лечение на ранней стадии болезни.

"В Латвии антиретровиальная терапия оплачивается государством, однако у правительства не хватает понимания и заинтересованности в своевременном начале лечения ВИЧ-инфицированных. Проведенные в мире исследования показывают, что соответствующая и своевременная терапия задерживает распространение ВИЧ, и польза от этого есть и для ВИЧ-инфицированных , и для всего общества в целом", — указал он.

Несколько неправительственных организаций намерены отправить открытое письмо об этой проблеме премьеру Валдису Домбровскису и министру здравоохранения Ингриде Цирцене.

Как уже сообщалось, к ноябрю в этом году в Латвии было зарегистрировано на 16% больше зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), чем за тот же период прошлого года.
В этом году к 1 ноября в Латвии было зарегистрировано 270 ВИЧ-инфицированных и 98 больных СПИД, что на 3% больше, чем было годом ранее.

По данным Рижской восточной университетской клиники, сейчас в Латвии 5457 ВИЧ-инфицированных. В больничных отделениях ВИЧ/СПИД на учете состоят 3810 ВИЧ-инфицированных пациентов, в стадии СПИД находятся 1167 человек.

За период с 1991 года в Латвии умерли 655 ВИЧ-инфицированных.
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря в рижских пунктах профилактики ВИЧ можно бесплатно пройти тест на ВИЧ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form