45% латвийцев не могут позволить себе то лечение, которое им прописал врач
Foto: F64

Данные центра исследований SKDS показывают, что в 2018 году примерно 45% жителей из-за нехватки средств не могли позволить себе то лечение, которое прописал врач. 45,8% опрошенных заявили, что по финансовым соображениям могли купить только часть компенсируемых лекарств, пишет газета Latvijas avīze.

Чтобы снизить расходы людей на лекарства, Министерство здравоохранения разработало новый порядок выписывания компенсируемых лекарств с 1 апреля 2020 года. Врач должен писать в рецепте активное вещество лекарства, а не название, используемое производителем.

Однако в аптеках в последнее время часто нет не только компенсируемых, но и других лекарств — Государственное агентство лекарств получило 400 сообщений о том, что нужные лекарства в аптеках недоступны. Аптеки конкурируют между собой и не хотят торговать лекарствами, которые им не выгодны.

Обе латвийские ассоциации семейных врачей раскритиковали новый порядок выписывания рецептов, так как он повредит больным и вызовет сложности у врачей. Пациенты не поймут, почему им сменили привычное лекарство, считают семейные врачи.

Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле отмечает, что Латвийская ассоциация сельских семейных врачей поддержала новый порядок, потому что именно сельские врачи чаще сталкиваются с нехваткой денег у пациентов.

По мнению министра, возражения семейных врачей частично основаны на заботе о пациентах, но она считает, что преимущества новой системы больше, чем ее недостатки. Как подсчитала Винькеле, использование названий активного вещества в рецептах на компенсируемые лекарства позволит сэкономить пациентам примерно 20 млн евро.

Tags

Koncertzāle "Latvija" SKDS Илзе Винькеле

Comment Form