Сейм одобрил сегодня во втором чтении подготовленные объединением ТБ/ДННЛ поправки к закону о выборах в городскую, окружную думу и волостной совет, предусматривающие введение 5%-ного барьера в крупных самоуправлениях с населением не менее 20 000 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Тевземцы" предлагают ввести в закон норму о том, что распределение депутатских мест в самоуправлении, на административной территории которого в день объявления выборов было зарегистрировано не менее 20 тыс. жителей, не участвуют кандидатские списки, которые получили на выборах менее 5% общего числа голосов.

Сейчас свыше 20 тыс. жителей насчитывают 11 самоуправлений Латвии — Рига, Юрмала, Елгава, Даугавпилс, Резекне, Вентспилс, Лиепая, Валмиера, Екабпилс, Огре и Саласпилс.

В настоящее время 5%-ный барьер установлен только на выборах в Рижскую думу.

Рассматривая законопроект во втором чтении, Сейм отклонил ряд предложений депутата Владимира Бузаева, который предлагал разрешить участвовать в выборах самоуправлений негражданам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form