AFI

Латвия решила застраховать себя от наводнений. Такое требование выдвигает очередная директива ЕС, для выполнения которой необходимо около 50 млн. латов. Об этом сегодня пишет газета "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Латвии — крайне высокий риск наводнений. Вдобавок, в стране, несмотря на ежегодные потопы, нет никакого плана предотвращения стихийных бедствий, связанных с водой.

В Министерстве среды разработана Национальная программа оценки и управления рисками наводнений на 2008—2015 годы.

Вчера документ одобрил Комитет Кабинета министров. Следующий шаг — рассмотрение в правительстве. "Для того чтобы получить средства из еврофондов, нам необходим документ, принятый на государственном уровне, который подтверждает наличие проблемы — что у нас действительно есть затопляемые территории", — отметил в разговоре с газетой "Телеграф" представитель Министерства среды Татьяна Янсоне.

За время действия программы (2008—2015 гг.) планируется провести целый ряд ответственных мероприятий по всей стране — в первую очередь посчитать, исследовать, нанести на карту, сообщить в Европу и оценить масштабы возможной трагедии.

По данным газеты, есть в планах и строительные работы. Так, например, необходимо создание укреплений на затопляемых территориях в Лиепае — на 3,85 млн. латов, в Елгаве — на 8,5, в Екабпилсе и Плявиняс — на 10, в Даугавпилсе — на 6,04 миллиона. Когда речь идет о городах, деньги планируется изыскать в бюджете самоуправлений, а когда необходимо укрепление гидроэлектростанций, средства выделяет Latvenergo (эти суммы в общую смету не вносятся). По словам пресс-секретаря энергетического монополиста Андриса Сиксниса, ежегодно на укрепление берегов латвийских рек предприятие тратит около миллиона латов. Остальные расходы лягут на плечи государства.

В целом на выполнение планов необходимо 49,73 млн. латов. Часть денег (около 10,5 млн. латов) рассчитывают получить из Европы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form