В четверг Сейм Латвии после продолжительных дискуссий принял в окончательном чтении поправки к Закону об иммиграции, согласно которому часть иностранцев будут вынуждены заплатить 5000 евро за повторное предоставление временного вида на жительство.

Пошлина в размере 5000 евро за предоставление ВНЖ будет распространяться только на тех граждан иностранных государств, которые подадут заявку после вступления в силу поправок к закону. Лица, которые уже получили ВНЖ, от уплаты пошлины освобождены, им также не нужно платить 5000 евро при первом продлении разрешения на пребывание (если ВНЖ получен на основании покупки недвижимости или на основании вклада в банк). При повторном продлении срока ВНЖ, тем не менее, им придется внести пошлину. В случае, если иностранец просит повторно продлить ВНЖ на основании вкладов в общества капитала и при покупке государственных ценных бумаг, пошлину также выплачивать не нужно.

Вокруг поправок развернулась острая дискуссия, сообщает Delfi.lv. "Вопрос заключается в политических последствиях и справедливости. Мы говорим людям: "Добро пожаловать в Латвию!", а в следующий момент — "Убирайтесь!" Это несправедливо", — заявил во время дебатов депутат от "Согласия" Игорь Пименов. "Государство имеет право ввести новые пошлины. (..) Если были увеличены пошлины за выдачу паспортов, каковы основания не вводить новые пошлины за продление ВНЖ?" — отметил депутат Янис Домбрава ("Единство").

Поправки также предполагают, что иностранцы получат право на ВНЖ, если приобретут за пределами Риги и Рижского региона два объекта недвижимости общей стоимостью 250 000 евро. Для этого иностранный гражданин должен купить не более двух объектов недвижимости за пределами Рижского, Юрмальского, Адажского, Бабитского, Балдонского, Царникавского, Гаркалнского, Икшкильского, Кекавского, Марупского, Олайнского, Ропажского, Саласпилсского, Саулкрастского и Стопиньского краев. Кадастровая стоимость недвижимости в момент покупки должна быть не меньше 80 тыс. евро (40 тыс. евро каждого объекта). До сих пор закон предполагал, что ВНЖ можно получить при покупке только одного объекта стоимостью не менее 250 000 евро.

Поправки вступят в силу 1 июля 2016 года.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form