51 евро в год: Винькеле предлагает ввести плату за медицину для социально незастрахованных латвийцев
Foto: LETA

Министр здравоохранения Илзе Винькеле выступила с предложением о новой системе страхования здоровья, предложив ввести обязательную плату для социально незастрахованных жителей Латвии. Фактически это означает введение единой корзины услуг здравоохранения.

Чтобы реализовать это предложение, его необходимо рассматривать в контексте пересмотра и налоговой реформы на 2021 год, однако концептуальное предложение уже готово. По словам Винькеле, это означает, что все, кто получает свои доходы от работы, будут платить взносы медицинского страхования в размере 1% от взносов социального страхования, выплачиваемых из минимальной заработной платы. Соответственно, с повышением минимальной зарплаты будет расти и этот взнос.
Винькеле указала, что в список застрахованных государством лиц, в который, например, входят пенсионеры, а также инвалиды I и II групп, планируется внести и инвалидов III группы и лиц, ухаживающих за инвалидами I и II групп.

Министр пояснила, что лица, которые не включены в систему страхования, по мнению Минздрава, составят небольшую группу, в которой могут быть, например, супруг, которого содержит второй супруг, или же люди, которые живут от дивидендов. Эти лица должны будут в начале каждого года обязательный страховой платеж в размере 51 евро.

Винькеле подчеркнула, что идею о не большом, но обязательном взносе на медицину поддержала и Всемирная организация здоровья. Министр рассказала, что жители Латвии, которые сразу не будут включены в систему страхования, получат сообщение по примеру сообщения о налоге на недвижимость, в котором будет указано, до какого числа нужно заплатить эту сумму.

Глава Минздрава указала, что люди, которые не будут вносить эту плату, в случае необходимости смогут получить государственные услуги по уходу за здоровьем. В нынешнем предложении Министерства здравоохранения говорится — если человек не произвел обязательный взнос на медицину, но попал в ситуацию, когда ему потребуются услуги по уходу за здоровьем, оплачиваемые государством, эти услуги ему будут оказаны, но за них придется заплатить.

Винькеле заявила, что неуплаченные страховые взносы будут накапливаться как долги, однако это не помешает человеку получить доступ к медицинским услугам. Взысканием долгов будут заниматься Службы госдоходов или Национальная служба здоровья.

Tags

Илзе Винькеле

Comment Form