Большая часть, или 51% зарегистрированных в Латвии ВИЧ-инфицированных по национальности русские, сообщила сегодня на конференции о содействии здоровью молодежи заместитель директора Центра профилактики СПИДа Инга Упмаце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
18,5% ВИЧ-инфицированных — латыши, 7,5% — цыгане, 4% — представители других национальностей, а национальность 19% инфицированных не установлена.

Специалистам сложно сказать, почему распространенность инфекции среди русскоязычных выше, так как исследований в этой области не проводились, заявила Упмаце. Специалисты допускают, что в русских школах меньше занимаются профилактической работой, и русскоязычная молодежь ведет себя более рискованно. Особую обеспокоенность у специалистов вызывает и резкий рост числа инфицированных среди цыган.

Как сообщалось, за десять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 255 ВИЧ-инфицированных и 54 больных СПИДом.

86 человек заразились ВИЧ при внутривенном употреблении наркотиков, 72 — в результате гетеросексуальных, а 16 — гомосексуальных контактов. Два ребенка инфицировались от матерей, а путь заражения 79 ВИЧ-носителей не выяснен.

В целом в конце октября в Латвии были зарегистрированы 3288 ВИЧ-инфицированных и 376 больных СПИДом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form