620 аварий за год. С перебегающими дорогу животными будут бороться ультразвуком
Foto: Shutterstock

Latvijas Valsts ceļi испробует новые технологии, отпугивающие диких животных. На Вентспилсском шоссе будут установлены сигнальные столбы, издающие звуки на неприятной для животных высокой частоте, сообщает портал Lsm.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Число ДТП с участием лесных животных растет. В 2016 году косули, олени, лоси и кабаны вызвали 433 аварии с 57 пострадавшими, в 2018 — 620, причем два человека погибли и 82 пострадали.

За неполные десять месяцев этого года произошло уже 490 подобных аварий, в них погибли два человека и еще 41 человек получил травмы.

На самом деле аварий гораздо больше — не о всех из них сообщают полиции. Страховая компания Balta выплатила в прошлом году по KASKO 1,6 миллиона евро.

Одна из самых загруженных дорог Латвии — Вентспилсское шоссе. Именно там столкновения с лесными животными происходят чаще всего — за последние три года их было восемь. Поэтому именно там на участке от Кемери до Озолпилса длиной в 7,6 км будут расставлены первые сигнальные столбики с устройством, которое издает высокочастотные звуки, неприятные для животных. Они будут расставлены по обе стороны дороги каждые 50 метров.

"Такого в Латвии еще никто не делал. Мы искали в интернете, что делают люди в мире. И это один из вариантов. Отзывы положительные, цены не космические", — пояснил директор Управления дорожного движения Latvijas Valsts ceļi Марис Заляйскалнс.

Всего закуплено 383 столбика и 300 отпугивающих устройств, произведенных в Австрии. Расходы составили 33 тысячи евро.

Второй проект, который задумывало Latvijas Valsts ceļi — забор с лазерами и сенсорами для обнаружения животных, который планировалось установить на Елгавском шоссе — реализовывать не будут, потому что он гораздо дороже.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ДТП Latvijas Valsts ceļi
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form