Британские газеты сегодня комментируют заявление министра иностранных дел страны Джека Стро о том, что рабочие из стран, находившихся прежде за "железным занавесом" и вступивших недавно в Евросоюз, способствовали развитию британской экономики и помогли справиться с нехваткой рабочей силы в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чуть больше 90 тысяч человек из бывшего советского блока прибыли в Британию и зарегистрировались в рамках специальной программы, созданной правительством еще до расширения ЕС. Больше всего — 48,5 тысяч человек или 55% от общего числа прибывших — приехало из Польши. На втором месте Литва — 14,5 тысяч (около 17%). Из Латвии прибыло 7%, а из Эстонии — чуть больше 1%.

Критики утверждают, что наплыв рабочей силы превышает первоначальный прогноз правительства в 13 000 человек ежегодно. Однако министр иностранных дел указал, что 96% вновь прибывших устроились на постоянную работу и внесли положительный вклад в экономику страны. Газета также приводит статистику о том, где находят работу иностранные рабочие. 30% — в гостиничной сфере и секторе обслуживания. 20% устроились на секретарскую работу. Еще 17% — работают в сельском хозяйстве, и в основном, это — сезонные рабочие.

The Times утверждает, что британские работодатели с удовольствием берут иностранных работников, потому что у британских рабочих, по их мнению, нет желания и стимулов браться за любую работу.

Газета приводит слова главы Британской ассоциации гостиничного хозяйства Боба Коттона, который сказал, что "некоторые британцы предпочитают работать неполную рабочую неделю и получать социальное пособие, в то время как иностранцы берутся за любую работу и работают, не покладая рук 30-50 часов в неделю". Кроме того, среди иностранных рабочих, 80% которых зарабатывают от 4,5 до 5,99 фунтов в час, мало кто претендует на государственные пособия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form