close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сказал во вторник журналистам председатель правления Hansabanka Угис Земтурис, результаты исследования показали, что не все выпускники 12-ых классов имеют ясное представление о формировании профессиональной карьеры. Но молодые люди осознают значение высшего образования на рынке труда, поскольку пройти обучение в вузе хотят 71% опрошенных.

Больше всего учащихся средних школ — 17% — заявили, что хотели бы изучать экономику и финансы. Далее идут юриспруденция, изучать которую хотят 13,7% молодых людей, и предпринимательство и руководство, которое планируют освоить 13,5% молодых людей.

В то же время наблюдается сравнительно большая неясность по поводу выбора профессии, поскольку только 33% учащихся 12-ых классов назвали одну конкретную профессию, которую хотят освоить после окончания средней школы. Остальные или сомневаются, или у них несколько вариантов профессий.

"При сравнении ответов мальчиков и девочек следует признать, что общие у них только четыре области — это экономика и финансы, юриспруденция, предпринимательство и руководство, а также — дизайн. В целом женщины выбирают освоение гуманитарных специальностей сферы обслуживания и медицины, а мужчины — технические специальности, военную сферу и область правопорядка", — сказал Земтурис.

Согласно исследованию, наиболее важными факторами, определяющими выбор профессии, являются работа с людьми, которую назвали важной 64% респондентов, высокая зарплата — 60%, а также высокий образовательный уровень, который отметили 49% респондентов. При выборе профессии меньше всего внимания обращают на традиции семьи, поскольку их назвали важными только 7% опрошенных школьников.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form