musulmaņu sieviete
Foto: EPA/LETA

77% населения Латвии поддерживают законопроект о запрете на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо. Об этом свидетельствует опрос, проведенный агентством TNS в марте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

42% опрошенных заявили, что определенно поддерживают законопроект, 35% — скорее поддерживают, 11% — скорее не поддерживают, а 5% категорически против запрета.

7% респондентов не имеют конкретного мнения по данному вопросу.

В опросе приняли участие 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет.
Как сообщалост, Министерство юстиции предлагает до 26 марта принять участие в разработке законопроекта, налагающего ограничения на ношение в публичных местах закрывающей лицо одежды.

В аннотации министерство указывает, что демократическое устройство государства и экономические факторы не позволяют препятствовать миграции людей, которая стала частью повседневной жизни. Но и в этих условиях следует сохранять гармоничную и единую среду в стране, которая способствовала бы интеграции приезжих в латвийское общество и не препятствовала общению между людьми.

Латвия — христианская страна, а христианская традиция не предусматривает закрывание лица. Люди с закрытым лицом могут восприниматься так, будто у них есть что скрывать, и расцениваться как угроза. Это может приводить к конфликтным ситуациям и способствовать дискриминации в отношении этих людей, сказано в документе.

Поэтому законопроект предусматривает ограничения на ношение в публичных местах закрывающей лицо одежды. Запрет будет относиться ко всем видам головных уборов и одежды — маскам, балаклавам, шлемам, платкам, капюшонам и женским нарядам, закрывающим лицо. Ограничения не будут распространяться на ношение такой одежды в храмах, в молельных помещениях, на закрытых частных мероприятиях, проводимых в публичных местах, на в частных объектах недвижимости, где правила устанавливает владелец.

Минюст указывает, что в течение трех недель после окончания публичного обсуждения законопроект будет передан на рассмотрение на совещании госсекретарей министерств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

TNS
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form