8 лет в ЕС: Брюссель до сих пор путает Латвию с Литвой
Foto: F64

Две латвийские организации — "Союз граждан и неграждан" и Правовой институт "Concentia" — получили официальное, но крайне интересное письмо из офиса генеральной дирекции по вопросам правосудия Европейской комиссии. В последней фразе начальник отдела фундаментальных прав и прав детей Антуан Буше (Antoine Buchet) благодарит общественников за информацию о ситуации с этническими меньшинствами… в Литве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"I would like to thank you once again for your information concerning the situation of the ethnic minorities in Lithuania", пишут латвийцам из Еврокомиссии на 9 году членства Латвии в ЕС.

Послание, где Вильнюс спутали с Ригой, было ответом на письмо президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. Авторы писали о том, что Латвии предстоит в 2015 году стать страной-президентом Совета ЕС, при этом свое "домашнее задание", взятое на себя при вступлении в Союз, страна не выполнила.

"Рекомендации и обязательства, взятые Латвией относительно неграждан, действительны и после вступления в ЕС, представляется невозможным, чтобы страна, очевидно не выполняющая рекомендации в области демократии и прав человека, возглавила бы ЕС как президент Совета Европейского Союза. Поэтому мы призываем Европейскую Комиссию поспособствовать Латвии в разработке плана действий для эффективного решения проблемы неграждан, включая реальное ускорение натурализации и право голоса на муниципальных выборах", — писали в Еврокомиссию Владимир Соколов и Елизавета Кривцова.

Ответ ЕК правозащитница комментирует так:

- В своем письме Еврокомиссия пишет, что вопрос неграждан не входит в ее компетенцию. Но при вступлении Латвии в ЕС в отчетах и рекомендациях, подготовленных все той же ЕК, целые страницы были посвящены положению неграждан. Значит, тогда это было в компетенции Комиссии, а сейчас нет? Кроме того, председатель социал-демократической фракции Ханнес Свобода и фракция зеленых в Европарламенте считают, что вопрос неграждан касается общего положения с правами человека в ЕС и Евросоюз должен принять меры для решения этой проблемы. Вывод: ответ комиссара является чисто политическим. В сегодняшнем составе Еврокомиссия не готова настаивать на обязательствах, взятых на себя Латвией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вильнюс Еврокомиссия Европарламент Евросоюз Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form