Delfi

В четверг Сейм неожиданно поддержал предложение депутата от Латвийской Первой партии Андрея Наглиса признать Вознесение Марии (Lielas Maras diena, 15 августа) государственным праздником. Отмечаемой датой решено признать и 8 марта. Правда, проголосовать за внесение изменений в законодательство депутаты не успели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В своем выступлении Наглис заявил, что у дня Вознесения Марии есть не только религиозное, но и культурно-историческое значение. В этот день, по его словам, в Аглонской базилике встречаются представители разных христианских конфессий, и 15 августа стал общим праздником христиан. Тем не менее, Сейм не поддержал предложение считать Вознесение Марии праздничным днем.

Однако Наглис, выступая в поддержку своего второго предложения — присвоить 15 августа статус выходного дня, с трибуны сейма обратился к каждой фракции и каждому независимому депутату по отдельности, апеллируя к христианским ценностям и разуму депутатов. В итоге через несколько минут после первого голосования 51 депутат проголосовал за то, чтобы Вознесение Марии стало официальным выходным днем.

Вслед за этим Сейм рассматривал вопрос о присвоении 8 марта статуса отмечаемого дня. Председатель Сейма Ингрида Удре, защищая это предложение, заявила, что 8 марта отмечается в честь женского движения за равноправие полов, мир на своей земле и во всем мире. В поддержку 8 марта выступили и представители левой оппозиции.

Против празднования 8 марта выступил Юрис Добелис, который в очередной раз напомнил, что женщин нужно чествовать каждый день, а не раз в году, к тому же 8 марта мужчины только напиваются и дарят женщинам увядающие тюльпаны.

Тем не менее, Сейм поддержал и это предложение. Впрочем, депутатам не хватило времени, чтобы принять изменения к действующему законодательству, поэтому голосование перенесено на будущую неделю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form