80% родителей не ощущают реальной помощи государства
Foto: Publicitātes foto

80% родителей не ощущают реальной поддержки со стороны государства и не чувствуют себя стабильно, чтобы думать о пополнении в семье, свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Маминым клубом".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

65% участников опроса признали, что этому способствовали бы увеличенные пособия, именно финансовая поддержка со стороны государства. Более 40% ответили, что решились бы еще на одного ребенка, если бы были отменены ограничения на получение пособия, которые касаются работающих родителей.

Существенную роль в повышении рождаемости сыграла бы лучшая ситуация на рынке труда, возможности карьерного роста — 37% респондентов выбрали этот вариант ответа.

Доступность детского сада и повышение необлагаемого прожиточного минимума отметили треть респондентов — 33%.

25% опрошенных выступают за большее количество мероприятий по поддержке многодетных семей.

Молодым семьям также помогли бы более выгодные условия по аренде жилья — 20%.

Только 4% опрошенных считают привлекательной возможность выходить на пенсию раньше в зависимости от количества детей в семье.

5% поддерживают другие мероприятия, например, введение меньшей процентной ставки на ипотеку, бесплатное высшее образование, скидки на общественный транспорт.

Что больше всего сдерживает семьи от рождения еще одного ребенка?

88% опрошенных признают, что не ощущают стабильности в государстве, а также поддержки семей с детьми со стороны государства.

Недостаточный финансовый доход семьи отметили 68%

Риск безработицы — страх, что не будет возможности вернуться на рынок труда — 45%

Нет своего жилья — 32%

Нехватка поддержки членов семьи — 5 %.

То, что юридически не оформили свои брачные отношения 4%

Другие причины отметили 20% опрошенных, среди которых были — большой ипотечный кредит, маленькая жилплощадь; неуверенность, что останется жить в Латвии.

На вопрос о том, знают ли родители, какие государственные пособия предусмотрены для поддержки семей с детьми на ближайший год, 40% ответили, что ознакомились с принципами государственной политики в отношении семей с детьми. В свою очередь 30% уверены, что ничего не запланировано для поддержки семей, а 23% опрошенных слышали что-то, но не верят, что так оно и будет. 4% опрошенных ничего не знают и считают, что единственное запланированное мероприятие — это отмена пособий вообще.

Мамин Клуб опросил более 500 родителей. Каждого из них мы попросили указать на то, о чем государству следует особенно задуматься в плане поддержки семей.

Во-первых, и латышские, и русские семьи главным фактором отметили важность обеспечить их работой, сформировать конкурентоспособный рынок труда, чтобы люди могли сами содержать себя и своих детей. Существенную роль играют и налоги, поэтому к молодым семьям следует применять ощутимые налоговые льготы. Было также выдвинуто предложение снизить налог на товары для младенцев и детей, которые в Латвии очень дорогие.

Все еще не решена проблема очередей в детские сады. На данный момент пособие по уходу за ребенком выплачивается до одного года, а родитель не может вернуться на рынок труда, потому что детские сады недоступны, следовательно, рабочее место может быть утеряно, и человек может быть подвержен риску длительной безработицы. Если невозможно решить проблему с детским садиком (и, как мы видим, это невозможно уже довольно долго), тогда следует найти возможность выплачивать пособие по уходу за ребенком до двухлетнего возраста, как это делают в соседней стране –Литве.

Негативно оценено решение государства отменить возможность работающим родителям получать пособие по уходу за ребенком. На данный момент это сыграло отрицательную роль в рождаемости, потому что многие боятся решиться еще на одного ребенка лишь потому, что можно потерять работу и доходы. Люди стоят перед выбором — работа и возможность содержать себя или ребенок и статус малообеспеченного. Надо рассчитать, что приобретет и что потеряет государство, отобрав у работающих родителей право получать пособие — сколько налогов потеряно, потому что эти люди год, а то и больше, не работают, а, значит, не платят налоги государству. Сколько из них больше никогда не решатся на второго или третьего ребенка, боясь потерять единственный источник дохода и работу? Мамин Клуб считает, что снижение рождаемости, которое мы наблюдаем в последние два года, стало результатом именного этого решения правительства.

"Не назначать потолки на пособия, вернуть отобранные пособия. Если бы система пособий была такая же, как была в 2009 году, когда родилась наша первая дочь, то мы бы уже были в ожидании второго ребенка. Второго ребенка не можем позволить себе, потому что сейчас по возвращению на работу половину зарплаты отдаю за частный сад, няня обошлась бы еще дороже", -отметила одна из опрошенных мамочек.

Предложение снизить социальные налоги тем работающим, у кого есть дети, -положительный факт. Следует предусмотреть большее снижение налога в связи с каждым следующим ребенком. Тогда была бы мотивация платить налоги, а не жить за счет пособия. Также надо считаться с тем, что не все семьи полные, что не все родители работающие и что уровень безработицы среди молодых семей уже многие годы очень высокий. В результате следует подумать о поддержке малообеспеченных, неработающих семей, потому что бОльшая часть таких семей появилась из-за того, что решились на ребенка.

Важно поддерживать ребенка и в тот момент, когда он начинает ходить в школу. Как упомянули опрошенные родители, чем больше ребенок, тем больше на него расходы. Поэтому очень важно сохранить бесплатные обеды в школе, как минимум до 4 класса.
Поддержка многодетных семей сейчас только "на бумаге" — в поддержку таких семей, которые как никто ощутил на себе кризис, надо обеспечить бесплатное питание в школе, скидки на транспорт, купоны для покупки необходимых вещей — одежды, школьных принадлежностей. Также важно, чтобы получая поддержку от государства, многодетные семьи не были определены, как нуждающиеся семьи, важно, чтобы статус многодетной семьи уважали.

В качестве положительных факторов родители оценили бы не только финансовые мероприятия по поддержке семей с детьми — например, скидки на культурные мероприятия, укрепление престижа института брака, детские кружки по интересам, бесплатное и доступное для всех детское здравоохранение, реабилитация и возможности детского спорта. Поддержка заключается не только в деньгах, однако, чтобы улучшить показатели демографии, голой демагогии и пропаганды недостаточно.

Также следует решить вопросы жилья для молодых семей — сейчас многие не могут позволить себе своего жилья. Безрассудно вынуждать молодые семьи, которые и без того на грани риска малообеспеченности, покупать жилье в кредит, подвергая себя огромным задолженностям перед банком. Надо обеспечить возможность съема первой квартиры у самоуправления на выгодных условиях, частично компенсируя долгосрочный договор аренды.

Родители подчеркивают, что для них очень важно чувство стабильности, помочь создать его может также предусмотренная государством долгосрочная программа по поддержке семей. Родители четко формулируют атмосферу, которая сейчас царит в семьях:

"Необходимо создать стабильную ситуацию — маленькие или большие пособия, нашу веру в правительство и государственную поддержку подрывает ситуация, когда, будучи в ожидании ребенка, 3 раза меняется объем получаемого пособия. Мы планируем так же, как и правительство, поэтому нам надо знать, с чем считаться и на что мы уже не можем рассчитывать. Позвольте людям создавать семьи, рожать детей, не боясь того, что правительство своими разными "санкциями" сделает этот естественный процесс практически невозможным. Последовательная политика по поддержке семей, рассчитаная не только для многодетных и малообеспеченных семей, но и для семей, в которых растет 1 или 2 детей".

Александра Новак, руководитель русскоязычного общества "Мамин Клуб" говорит: "Мы не верим, что политики делают что-то на благо семей — в этой стране положиться можно только на себя. Все новости последних лет, которые мы получаем из здания Сейма или правительства, со знаком минус. Один за другим семьи получают сигнал, что они Латвии не нужны. Хотя… Говорят о катастрофическом уровне демографии, что надо рожать больше детей. И? И в то же время отменяют семейное пособие (8 Ls). В результате — очередное разочарование.

Сейчас неважно, на каком языке говорят в семье. Все молодые семьи в Латвии чувствуют себя отверженными.

Практически все считают: надо начинать думать не о том, как снизить зарплаты, увеличить налоги и тарифы, а о том, как обеспечить людей работой, как снизить цены, чтобы жизнь с детьми в этой стране не была такой дорогой.

Чтобы Латвия могла расти и процветать, нам нужны люди. Чтобы они здесь рождались, чтобы они здесь жили и не уезжали в другие страны. Люди могут многое понять, простить, потерпеть, все зависит от отношения. А сейчас из-за этого равнодушного отношения хочется убежать. Поменяется отношение государства к семьям, поменяется и настроение семей".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form