Около 800 заключенных рижских тюрем - Центральной, Брасской и Гривской - в понедельник утром отказались от тюремного завтрака и объявили голодовку в знак протеста против запрета на передачи посылок с продуктами питания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заключенные, тем не менее, перешли на собственные продукты питания, поэтому происходящее не считается голодовкой, утверждает начальник Управления местами заключения Витолдс Захарс. На прошлой неделе министр юстиции Латвии Ингрида Лабуцкая получила от заключенных письмо, в котором был выражен протест против нового порядка и было обещано 1 апреля объявить голодовку. Но при его проверке выяснилось, что большая часть примерно 90 подписей - поддельные и письмо было написано за пределами тюрьмы. Хотя Управление местами заключения в воскресенье утверждало, что голодовка не началась, в понедельник газеты сообщили, что в воскресенье около тысячи заключенных отказались от тюремного завтрака. Тюремная администрация мотивировала введение нового порядка тем, что решение запретить передачу заключенным продуктов питания направлено против возможности передачи в тюрьму вместе с продуктовыми посылками наркотиков, а также зараженных продуктов.

Эту норму нельзя отменить и потому, что ни в одной из стран Европейского Союза нет практики передачи продуктовых посылок заключенным; она сохранилась только в Литве и ряде других республик бывшего СССР.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form