На вчерашнем внеочередном пленарном заседании Сейм занимался редактированием Сатверсме. Сначала депутаты концептуально поддержали исключение из Конституции пресловутой 81-й статьи, которая позволяет правительству принимать правила, имеющие статус закона, без участия Сейма, а потом проголосовали за изменение 40-й.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Особых дискуссий при обсуждении в Сейме этих поправок не случилось. Лишь депутат-"тевземец" Юрис Добелис указал на опасность вычеркивания 81-й статьи из Конституции.

- Без этой статьи можно, бойкотируя, остановить работу Сейма, — подчеркнул он и добавил: — Можно поправить редакцию статьи, но зачем ее выбрасывать?.. Обоснуйте, почему ее следует исключить, что от этого получит Конституция, что получит общество.

Депутат от объединения ЗаПЧЕЛ Яков Плинер заявил, что подозревает, что в зале фракции есть прослушивающее устройство, поскольку фракция ЗаПЧЕЛ раньше правящей коалиции подготовила законопроект, предусматривающий исключение из конституции статьи 81. Но к "пчелам", ясное дело, не прислушались, зато потом эта идея, что подозрительно, пришла в голову правящим партиям.

Представляющая "Новое время" депутат Илма Чепане хотя и поддержала исключение 81-й статьи, заметила, что эта норма была нужна Латвии после установления независимости, когда у Латвии не было своих законов. По ее словам, после того, как эта статья будет вычеркнута из Конституции, "у правительства не будет соблазна злонамеренно ее использовать!". Однако, по мнению депутата, спорную статью можно было бы сохранить в двух случаях — при военном положении и во время природных катастроф.

Законопроект был одобрен почти единогласно: 90 депутатов были за и один воздержался.

Впрочем, на 81-й статье депутаты не остановились. Они решили внести поправки в 40-ю статью, аргументировав это тем, что изменения необходимы для своевременного проведения выборов нового президента. Предусматривается, что торжественную присягу президент примет не на ближайшем заседании Сейма после своего избрания, а "принимая должностные обязанности".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form