85% жителей Латвии не распространяют на себя риск ВИЧ-инфицирования
Foto: PantherMedia/Scanpix

85% жителей Латвии не распространяют на себя лично риск ВИЧ-инфицирования и не считают необходимым пройти экспресс-тест на ВИЧ, сообщила агентству LETA руководитель информационной кампании "ВИЧ не разбирает — это касается также тебя!" Антра Алтмане.

Как показали результаты теста, в целом знания жителей Латвии о том, как защититься от ВИЧ, каковы пути инфицирования ВИЧ, и по другим связанным с ВИЧ вопросам сравнительно хорошие, однако 85% опрошенных не распространяют риск заболевания лично на себя. Точно такие же результаты были получены в ходе опроса, проведенного два года назад.

45% респондентов ошибочно считают, что от ВИЧ можно вылечиться. Примерно треть опрошенных считает, что у ВИЧ-инфицированной беременной непременно родится инфицированный ребенок. Почти 80% опрошенных знают, что между ВИЧ и СПИД есть разница.

Информационную кампанию "ВИЧ не разбирает — это касается также тебя!" проводят Минздрав и Центр контроля и профилактики заболеваний с целью постепенно изменить отношение общества к ВИЧ как к "неправильной" болезни и разъяснить значение экспресс-теста для ранней диагностики инфекции.

Comment Form