9 мая в Риге к памятнику Освободителям пришло более ста тысяч человек
Foto: LETA

9 мая в Латвии прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы над нацистской Германией. Самые массовые празднования в последние годы проходят в Риге, где в Парк Победы в течение дня пришло более 100 тысяч человек (по данным организаторов — порядка 120 тысяч).

В 15:00 по улицам Риги стартовало шествие "Бессмертный полк". Как сообщает LETA, в нем приняло участие не менее 4000 человек разных возрастов, в том числе и дети. Шествие прошло без каких-либо инцидентов. В связи с массовыми мероприятиями около парка Победы были введены ограничения на стоянку транспорта.

В Риге в Парке Победы возложение цветов началось рано утром. В 10.00 цветы к памятнику Освободителям возложили ветераны войны, представители Рижской думы (в том числе, вице-мэр Риги Вадим Баранник и отстраненный от должности мэр Риги Нил Ушаков (лидер списка "Согласия" на выборах в Европарламент), а также послы России, Беларуси и Азербайджана.

В парке присутствовали представители партий "Согласие" и "Русский союз Латвии" — в том числе, депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева, бывшие депутаты ЕП Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин (все являются кандидатами на выборах в ЕП), а также политические активисты Александр Гапоненко, Иосиф Корен, Елизавета Кравцова и другие.

На месте проведения мероприятия появились и противники празднования 9 мая. Муниципальная полиция пыталась свести риск провокаций к нулю и вытеснить их за пределы территории, однако активисты ссылались на то, что своими действиями ничего не нарушают.

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов прокомментировал инициативу о попытке сноса памятника Освободителям. "Мне об этом известно. Однако на сегодняшний день позиция МИД Латвии — соблюдение межправительственных договоренностей с РФ", — подчеркнул он.

Вечером 9 мая с речью у памятника Освободителям выступил отстраненный от должности мэр Риги Нил Ушаков. Он заявил, что жители свободной страны имеют право "не стесняясь и не оправдываясь отмечать важные для нас праздники в те дни, когда это принято в наших семьях, и у тех памятников, которые нам дороги".

"В 1991 году Латвия стала независимой и свободной страной ради того, чтобы никто никому не мог сказать — эти праздники вы можете отмечать, а эти нет. (..) Эти жители лояльные, а этим мы не доверяем, мы будем показывать на них пальцем, — заявил Ушаков. — Латвийский народ мудрый, латыши и нелатыши вместе не раз доказывали, что мы способны вынести и преодолеть самые тяжелые испытания. (..) Взаимное уважение, понимание того, что мы разные, но при этом все в равной степени любим свою страну — это основа нашей свободы и независимости", — отметил Ушаков.

Мероприятия в парке Победы проходили с 9 до 23 часов. В 19 часов собравшиеся на площади почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. В течение всего дня на сцене выступали местные и зарубежные вокальные и танцевальные коллективы. Концертная программа завершилась в 21.30 выступлением белорусской группы "Песняры".

Праздничные мероприятия 9 мая завершились в парке Победы салютом около 23.00.

По данным организатора — члена правления общества 9.may.lv Даниила Ульянова, в целом за день к 21.30 мероприятия в парке Победы посетили от 115 000 до 120 000 человек. По его мнению, наибольшее количество народу было поздним вечером, перед салютом. В прошлом году, по словам организаторов, мероприятия в парке Победы посетили порядка 150 000 человек.

Полиция в течение дня оформила 15 протоколов на 14 человек за административные нарушения в парке Победы (в прошлом году было составлено 27 протоколов). Девять протоколов выписаны за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

9 мая в Латвии не имеет официального статуса праздника и неоднозначно оценивается в обществе. На государственном уровне победу над нацистской Германией в стране отмечают 8 мая, как и во всей Европе.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Гапоненко Андрей Мамыкин Иосиф Корен Нил Ушаков Регина Лочмеле-Лунева Татьяна Жданок
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form