9 мая: Затлерс советует Риекстиньшу помолчать
Foto: F64

Президент Валдис Затлерс недоволен высказываниями министра иностранных дел Мариса Риекстиньша (НП) по поводу его возможной поездки в Москву на празднование 9 мая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я посоветовал бы господину Риекстиньшу перед тем, как он что-то публично говорит, сначала выяснить мое мнение", — заявил президент.

Глава государства также повторил, что решение о поездке в Москву он примет в конце месяца.

Ранее Риекстиньш заявил, что глава государства посещает другие страны без приглашения только в том случае, если у него там запланирован отпуск.

По словам Риекстиньша, МИД обратится к российской стороне с просьбой внести ясность по вопросу о приглашении участвовать в праздновании 9 мая.

В России отлично знают правила протокола. В данный момент Латвия не получила ни письменного, ни устного приглашения, отметил министр.

"Приглашение важно, чтобы представители страны были уверены, что президент будет принят на соответствующем уровне. Российской стороне придется внести ясность — хотят они видеть президента Латвии или нет. Мое мнение таково: если будет официальное приглашение, МИД посоветует ехать", — сказал Риекстиньш.

Министр отметил, что приглашение может быть и устным. Например, посол России может прибыть на аудиенцию в Рижский замок или МИД, чтобы высказать его лично. "До мая еще достаточно времени, чтобы внести ясность на дипломатическом уровне", — сказал министр.

Как уже писал портал Delfi, некоторые российские должностные лица заявили, что лидеров стран Балтии будут ждать в Москве 9 мая. Однако официального приглашения никто из них не получил.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form